予定より4日長く、2週間干した百目柿(百匁柿)。
もともとが大きいだけあって、水分が抜けても結構な大きさ。
実が柔らかいうちに、栗を詰めることに。
市販されているむき栗を、ニンニクをつぶす器具に入れ、ギュッと絞ると
モンブランケーキにまとわせられそうに裏ごしできます。
干し柿に切り目を入れ、裏ごしした栗を詰め、冷蔵庫で1日、2日ほど寝かせます。
果肉と栗が馴染み、ちょっとした和菓子になりました。
もともとが大きいだけあって、水分が抜けても結構な大きさ。
実が柔らかいうちに、栗を詰めることに。
市販されているむき栗を、ニンニクをつぶす器具に入れ、ギュッと絞ると
モンブランケーキにまとわせられそうに裏ごしできます。
干し柿に切り目を入れ、裏ごしした栗を詰め、冷蔵庫で1日、2日ほど寝かせます。
果肉と栗が馴染み、ちょっとした和菓子になりました。