韓国料理パーティ

2008年03月03日 | 健康・病気

昨日は、私たちが陶芸教室が終わったあとによく行く、
小料理屋「幸(さち)」のママの誕生日を、
10人ほどでしんちゃん宅でやった。
この誕生パーティを企画準備してきたのは、陶芸仲間のHさんで、
なんといっても画期的だったのは、料理が全部韓国料理ということだった。
(Hさん、ありがとうございました)
いや、一点、みっちゃんの作った塩辛だけは日本のものでした。

いろいろな韓国料理がありました。
すべて私が初めて食べるものばかりだった。
キムチは、もちろん知っている。
これはHさんが漬けたものを持ってきた。
それらの料理の中で一番気に入ったのは、水キムチというものだった。
ほぼ透明な冷たいスープの中に、
いろいろな野菜やリンゴなどが浮かんでいるものだった。
見た感じよりスープの味は濃くうまかった。
中に入っている野菜もおいしかった。
リンゴがこれまたそのスープに合うのでした。
写真の右にある陶器に入っているものです。
この陶器が、また備前焼で素晴らしいものでした。
左の青い皿に載っているのは、イカを韓国の葱で巻いたものです。
これも味噌をベースにしたタレ?をつけて食べるのですがうまかった。

誕生パーティを「幸」のママはとても喜んでくれた。
パーティが終わり、いつも歌をうたいに行く“角ブン”に行った。
すっかりできあがっていた私たちは盛り上がった。
それで解散したのが、日付がかわるころだった。
もうみんなかなり酔いました。

気がつくと私は蒲団の中に入っていた。
あっ、まだ九想話を書いてない、と思い、
起きて書こう書こうと考えていたことは記憶にあるが、
いつしか寝てしまった。
昨日は勤務明けで3時間ほど寝て午後3時から始まるパーティに、
必死に行きました。
やっぱりあるていど寝てないといけませんね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする