湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

タマネギが定植時期を迎えました。

2010-11-24 | タマネギ

写真は、タマネギの苗です。

9月21日に、種を蒔いたタマネギ。

右側二列が【中生 大玉のアトン】、写真では途中で切れますが、左側二列が【晩生 ネオアース】です。

 

 

 

大分確りした苗に、生長しています。

 

アップすると、こんな感じです。

定植時の理想の茎の太さは、三~五ミリと言うことです。

丁度、その太さに育ちました。

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ボカシ肥を作りました。

2010-11-24 | ボカシ肥、腐葉土

                                    

 

 

今日は、ボカシ肥を作りました。

配合は、写真の通りです。

箱の右側に『リットルコップ』と書いてあるのは一リットル入りの容器のことです。

この容器で計ると、簡単に計量でき便利です。

 

 

 

写真の様に、油かすなどの肥料を発泡スチロールの箱に入れます。

その後で、良く攪拌します。

 

 

次に、ジョウロで、少しずつ水を入れます。

水の量は、丁度三リットルほどです。

写真の様に、手で握ると固まる程度がベストです。

最後に、発泡スチロールを少しずつ、ずらして重ねます。

臭いを嗅ぎつけて、リスが来るので、物置に入れて置きます。

寒い時期で、順調に発酵するか心配ですが、ダメ元で挑戦です。(一昨年同じ時期のボカシ肥作りは、悪戦苦闘しました。)

駄目なときは、落ち葉堆肥用に使うつもり。

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