写真は、タマネギの苗です。
9月21日に、種を蒔いたタマネギ。
右側二列が【中生 大玉のアトン】、写真では途中で切れますが、左側二列が【晩生 ネオアース】です。
大分確りした苗に、生長しています。
アップすると、こんな感じです。
定植時の理想の茎の太さは、三~五ミリと言うことです。
丁度、その太さに育ちました。
写真は、タマネギの苗です。
9月21日に、種を蒔いたタマネギ。
右側二列が【中生 大玉のアトン】、写真では途中で切れますが、左側二列が【晩生 ネオアース】です。
大分確りした苗に、生長しています。
アップすると、こんな感じです。
定植時の理想の茎の太さは、三~五ミリと言うことです。
丁度、その太さに育ちました。
今日は、ボカシ肥を作りました。
配合は、写真の通りです。
箱の右側に『リットルコップ』と書いてあるのは一リットル入りの容器のことです。
この容器で計ると、簡単に計量でき便利です。
写真の様に、油かすなどの肥料を発泡スチロールの箱に入れます。
その後で、良く攪拌します。
次に、ジョウロで、少しずつ水を入れます。
水の量は、丁度三リットルほどです。
写真の様に、手で握ると固まる程度がベストです。
最後に、発泡スチロールを少しずつ、ずらして重ねます。
臭いを嗅ぎつけて、リスが来るので、物置に入れて置きます。
寒い時期で、順調に発酵するか心配ですが、ダメ元で挑戦です。(一昨年同じ時期のボカシ肥作りは、悪戦苦闘しました。)
駄目なときは、落ち葉堆肥用に使うつもり。