湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ニンニクがだいぶ大きくなりました。

2009-11-26 | ニンニク、生姜、エシャレット


ニンニクが、だいぶ大きくなりました。

写真の上が9月22日に、下が9月17日に植え付けましたものです。

写真の手前大きいのがタキイの【無臭ニンニク】です。

このニンニクが一番元気で、昨年栽培した【平戸ニンニク】と同じような感じです。



写真は、反対側から撮影をしたものです。向かって右側がサカタの【ニューホワイト6片】です。

今年は三種類のニンニクを120株ほど植えています。

これからどのような生長が見られるのか、楽しみです。

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ニンジンが大きくなりました。

2009-11-25 | ニンジン、ゴボウ


9月3日に種を蒔いたニンジンが、だいぶ大きくなりました。

そっと、株元を掘ってみると直径2センチぐらいに育っています。

品種は、サカタの【ベターリッチ】です。

収穫の目安は種蒔き後110日とありますが、年内には収穫できるかもしれません。
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タマネギの植え付けを終わりました。

2009-11-24 | タマネギ


昨日の続きで、タマネギの植え付けをしました。

全部で、290株ほど植え付けました。

写真の手前黒マルチと、左上の黒マルチをしてあるところです。

予備として、ネギの植えてあるところの横に20株ほど取ってあります。

写真の真ん中には空豆を植える予定です。

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タマネギの植え付けをしました。

2009-11-23 | タマネギ
11月14日に修理に出したヒューレット・パッカードのパソコンが修理から戻ってきました。

また快適にパソコン遊びが出来ます。



写真は9月20日に種を蒔いたタマネギの苗です。

品種はタキイの【アトン】です。

いよいよ植え付けすることが出来ます。



苗の太さを測ってみると3ミリ~7ミリぐらいで、平均が5ミリ程度です。

今年は理想的な苗が、出来ました。

今年の苗作りは、今までのトレイ栽培から畑の苗床で作りました。

この苗床にはぼかし肥などの肥料が入っており、2ヶ月という長期の苗作りには種蒔き用土だけでは無理です。

追肥、液肥の時期、回数などトレイ栽培では難しいことが多くあります。

今年は旨くできたので、来年も畑の一角でタマネギの苗作りをしようと思います。





植え付けは、こんな感じです。

昨晩雨が降ったので、植え付けにはぴったりでした。

水も掛けず、ただ植えただけでもぴ~んとしています。

今日は、150本ほど植えました。
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冷蔵庫に入れたほうれん草の根が出ました。

2009-11-22 | レタス類、サラダ菜、白菜


11月14日に発泡スチロールに少し水をまき、冷蔵庫の野菜室に入れておいたほうれん草の種です。



ほったらかしで忘れていました。

今日見てみると、写真のように白い根が出ています。

明日ぐらいに、畑に蒔こうと思います。

ほうれん草は、酸性に弱い作物です。

土の状態によって、ほうれん草は発芽しないケースがあります。

予め、根だしをしておくと発芽率が高い気がします。

(注)ほうれん草の発芽の条件は気温が15度前後が適温です。
   今の時期、特に冷蔵庫に入れる必要はありません。
   春秋の気温がまだ高いとき、冷蔵庫に入れると発芽が促進されます。

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