今年もゴーヤがたくさんできました。
我が家ではゴーヤ料理と言えばゴーヤチャンプルーだけでしたが、先日、ご近所の奥様から苦くないゴーヤの甘煮佃煮のレシピをお聞きしたので作ってみることにしました。
「材料」
ゴーヤ 500g
砂糖 200g
濃口醤油 50cc
酢 50cc
本だし 少々
ちりめん 30g
花かつお 15g
ゴマ 少々
「作り方」
1.ゴーヤはタテ半分に切って、種とワタを取り、5mm幅に切る。
2.熱湯に入れて一度沸騰させ、水にとって、冷めたら水気をしっかりとる。(熱湯で茹でる 冷めるまでおく 水分をとる)
3.鍋に砂糖、濃口醤油、酢、本だし、ちりめん、それに「2」のゴーヤを入れて調味料をからめるように煮詰める。 (煮汁を煮立てる ゴーヤを加えて煮る)
4.煮汁がなくなる頃に花かつおとゴマを加えて仕上げる(花かつおとゴマを ゴーヤに混ぜる)
・ゴーヤをタテ半分に切って、種とワタを取りのぞいた状態です。
・作り方「2」、上記を5mm幅に切り、熱湯で茹でたゴーヤです。
・作り方「3」、調味料とゴーヤを煮ているところです。
・上記が煮詰まりました。
・作り方「4」、花かつおとゴマを加えて出来上がりです。
美味しくできました。