あぁ・・・このままでは終われない!脳内出血奮戦記

ひとり暮らしを突然に襲ってきた脳内出血
頭脳それなり動きは超高齢者!毎日のトレーニング記録 

お赤飯 と お砂糖 と 絶妙さ と

2021-01-23 05:30:00 | 自主トレ キッチン編・食事姿勢


お赤飯 と 甘納豆

お赤飯大好き人間としては
1年じゅう、
食べたくなった時に口にしている(笑)

子供のころは、
母が もち米を浸し、畑で採れた あずき豆を浸し、
蒸し器で2升3升と作ってくれた(笑)

当時は、お祝い事があると 
親戚や近所におすそ分けするのが習わしだった気がする
(お赤飯ぼた餅おはぎ・・・)

田植えが終わった時(ぼた餅 牡丹の花)
秋の稲刈りが終わった時とか・・・(おはぎ 萩の花

だから二段重ねの大きな ・せ・い・ろ蒸し器だった(笑)
各家庭の味である

そのままでいただくことが好みだったが
ちょっと甘めの きな粉 をふりかけたりもしていた・・・

自分で作るようになってからは、
蒸し器より もっぱら炊飯器 & 食紅で炊き上げている

もち米 と 水 は 1:1だから
計量カップ不要なのだ 
米が かぶるくらいの水の量がベスト!!

0.2合だろうが0.5合だろうが 関係なくお米を研いで
すばやくスイッチON!!

もち米って みるみる内に水を吸い込んでしまうから。

こんな身体になっても
赤飯が無性に食べたくなるから全力で挑みます(笑)

脳内出血に倒れ後、
最初のヘルパ~さんが
山形県出身の5つ6つ年上のおねえさんヘルパ~さんだった

「 赤飯にお砂糖かけて食べるよ 美味しいよぉ 」と。
えぇ!お砂糖ですか?!

と、言ってたfunsenkiだが
今では大好物となっている(笑)

東北地方に多いとか・・・そうなんですか?

お赤飯を口にする度に Nヘルパ~さんを思い出す・・・




今回は あずき豆が間に合わず
甘納豆にしてみました(笑)
     絶品っ!!

回を重ねるごとに
水加減の微妙な加減が判るようになってきている 
とってもウレシイ‼️

粒あん と お赤飯の記事コチラ↓
失敗のとき↑苦笑


意欲沸騰しまっス

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