ネイチャークラブの12月例会は、八尾ゆうゆう館で少し早い年越しそば体験でした。
今日の材料です。新そば粉です。
新そば粉の香ばしい香りを楽しみながら、①まず木鉢でそばの出来上がりを左右する水まわし作業からです。だまにならないように。②延ばし(のし)薄く均一にはいかないようです。③包丁(切る)④茹での手順でした。なかなか2mmの幅の、包丁さばき難しかったです。
吉井名人の包丁裁きです。お見事!
茹で上がったそばは、色よく、つやつや光っており、もちもちとした食感でおいしかったです。(美味しいそばは、挽きたて、打ちたて、茹でたての三たてとか)
実習室の窓から、青空に雪の立山も光っていました。
今日の材料です。新そば粉です。
新そば粉の香ばしい香りを楽しみながら、①まず木鉢でそばの出来上がりを左右する水まわし作業からです。だまにならないように。②延ばし(のし)薄く均一にはいかないようです。③包丁(切る)④茹での手順でした。なかなか2mmの幅の、包丁さばき難しかったです。
吉井名人の包丁裁きです。お見事!
茹で上がったそばは、色よく、つやつや光っており、もちもちとした食感でおいしかったです。(美味しいそばは、挽きたて、打ちたて、茹でたての三たてとか)
実習室の窓から、青空に雪の立山も光っていました。