今日は暖かい冬至となっています。太陽の高さが一年中で最も低く(日の出が薬師岳からからもうかがえます。夏は剱岳からですものね)、昼が最も短く夜が最も長い日と言われていますね。この日に、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると、この冬風邪を引かないとか言われています。
我が家は、今年の三種類のかぼちゃを作りました(栗、白雪、坊ちゃん)。今日は坊ちゃんを煮ました。
ゆずの木は枯れたので頂き物です。この地区では、各家々に植えてあります。
ゆず湯で温まりましょう。
南瓜と同様の夏野菜なのに、冷暗所に置けば冬まで保存がきくことに由来する冬瓜があります。一本の株から20ヶあまり取れました。ほとんどが嫁ぎまして、もう後二つになっています。腐らないうちにいただきます。
明日から、いよいよ寒くなりそうですね。
我が家は、今年の三種類のかぼちゃを作りました(栗、白雪、坊ちゃん)。今日は坊ちゃんを煮ました。
ゆずの木は枯れたので頂き物です。この地区では、各家々に植えてあります。
ゆず湯で温まりましょう。
南瓜と同様の夏野菜なのに、冷暗所に置けば冬まで保存がきくことに由来する冬瓜があります。一本の株から20ヶあまり取れました。ほとんどが嫁ぎまして、もう後二つになっています。腐らないうちにいただきます。
明日から、いよいよ寒くなりそうですね。