昨日までのお天気で、良く乾せた大根をたくあん漬けにしました。
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唐辛子、柿の皮、粉糠、塩を良く混ぜて漬け込みました。
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2月ごろには、水が上がり食べごろになることでしょう。
吊るし唐辛子は、韓国では厄よけ(魔よけ:落ちて自分の身代わりになる)として、軒先に飾られるとか。最近インテリアとしても売られていますね。以前は、乾燥したものを靴の中に入れて、足先の決行を促し、しもやけや凍傷の予防に用いたと聞いたことがあります。最近はホッカイロという便利な物がありますね。
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唐辛子、柿の皮、粉糠、塩を良く混ぜて漬け込みました。
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2月ごろには、水が上がり食べごろになることでしょう。
吊るし唐辛子は、韓国では厄よけ(魔よけ:落ちて自分の身代わりになる)として、軒先に飾られるとか。最近インテリアとしても売られていますね。以前は、乾燥したものを靴の中に入れて、足先の決行を促し、しもやけや凍傷の予防に用いたと聞いたことがあります。最近はホッカイロという便利な物がありますね。