りんごの里から

毎日の出会いの写真をお届けします。

たくあん漬け

2008-12-18 | 日常
昨日までのお天気で、良く乾せた大根をたくあん漬けにしました。

唐辛子、柿の皮、粉糠、塩を良く混ぜて漬け込みました。

2月ごろには、水が上がり食べごろになることでしょう。

吊るし唐辛子は、韓国では厄よけ(魔よけ:落ちて自分の身代わりになる)として、軒先に飾られるとか。最近インテリアとしても売られていますね。以前は、乾燥したものを靴の中に入れて、足先の決行を促し、しもやけや凍傷の予防に用いたと聞いたことがあります。最近はホッカイロという便利な物がありますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする