昨日はナチュラリスト同期の研修会・忘年会でした。
まず、この夏、百名山を踏破されたK会員さんの印象に残った山々を、美しい写真で紹介してもらいました。
続いて、熊野古道・高野山へ行ってこられた皆さんの報告です。修行道大変ですね。
そのあとの懇親会は、氷見の寒ブリや新鮮な魚(会場:氷見の民宿が経営)でお酒が進み、
おわら踊りも出てみんな楽しそうでした。
持って行った干し柿とカマンベールチーズはワインに良く合い、皆さんに好評でしたが、
10月2日、ヤマブドウの実(今年は豊作でしたので、内緒で?すこ~しだけ頂いてきた山の幸)で作った果実酒は、まだまだ熟成させないと美味しくならないとか、でももらっていってくださった優しい方もおられました。
今朝その足で、環水公園の水鳥観察会に、いつもの鳥好きメンバーで飛びました(二日酔い大丈夫かな(^^;
観察舎の前に、
カンムリカイツブリ
♡型の頭が可愛いですね。
オカヨシガモ ♂
噴水前にミコアイサ(♂2、♀2)の姿も(雨と、ちょっと遠いですね。)
ところで、今日から年賀はがきの受け付けが始まりました。
地区内の工業団地に、大規模な郵便局の集配店ができ(畑からの立山連峰の眺望を邪魔しましたが・・・24時間営業郵便や荷物に送るのには便利です。痛し痒しかな?)、
受け付け開始のセレモニーに地区の保育園児が呼ばれ、三男の孫が書状区分機の運転ボタンを押し、仕分け作業がスタートしたニュースが流れていました(テレビより)。
いよいよ、今年も後半月、年賀状を書きましょう!
まず、この夏、百名山を踏破されたK会員さんの印象に残った山々を、美しい写真で紹介してもらいました。
続いて、熊野古道・高野山へ行ってこられた皆さんの報告です。修行道大変ですね。
そのあとの懇親会は、氷見の寒ブリや新鮮な魚(会場:氷見の民宿が経営)でお酒が進み、
おわら踊りも出てみんな楽しそうでした。
持って行った干し柿とカマンベールチーズはワインに良く合い、皆さんに好評でしたが、
10月2日、ヤマブドウの実(今年は豊作でしたので、内緒で?すこ~しだけ頂いてきた山の幸)で作った果実酒は、まだまだ熟成させないと美味しくならないとか、でももらっていってくださった優しい方もおられました。
今朝その足で、環水公園の水鳥観察会に、いつもの鳥好きメンバーで飛びました(二日酔い大丈夫かな(^^;
観察舎の前に、
カンムリカイツブリ
♡型の頭が可愛いですね。
オカヨシガモ ♂
噴水前にミコアイサ(♂2、♀2)の姿も(雨と、ちょっと遠いですね。)
ところで、今日から年賀はがきの受け付けが始まりました。
地区内の工業団地に、大規模な郵便局の集配店ができ(畑からの立山連峰の眺望を邪魔しましたが・・・24時間営業郵便や荷物に送るのには便利です。痛し痒しかな?)、
受け付け開始のセレモニーに地区の保育園児が呼ばれ、三男の孫が書状区分機の運転ボタンを押し、仕分け作業がスタートしたニュースが流れていました(テレビより)。
いよいよ、今年も後半月、年賀状を書きましょう!