
11月の終わりに高槻の公民館で大人向けのお菓子教室を、12月の初めには茨木でお菓子教室を開催しました。寒い中お越しいただきありがとうございました。それに加えて茨木では遠いところやお子様連れてのご参加ありがとうございました。メニューはりんご(または洋ナシ)のタルトと抹茶のチュイルをしました。以前もしたことがあるけれど、りんごのタルトはだいぶ改良して簡単にできるようにしました
レシピの完成と準備がとても時間がかかるし、終わって「あー、このこと言ってなかった」とか反省も残るけれど、「楽しかった。またお願いします」というお言葉でいつもやって良かったなと思います。来年も頑張ろう
◎材料 | ◎下準備 | ||||||||||||||||||||
(直径18cmタルト型1台分or13cmタルト型2台分) | |||||||||||||||||||||
*バターと卵は室温に戻す | |||||||||||||||||||||
★パート・シュクレ(タルト生地) | ★フィリング | *焼く前にオーブンを180℃に予熱する。 | |||||||||||||||||||
無塩バター・・・50g | りんご・・・1個 | ||||||||||||||||||||
グラニュー糖・・・25g | レモン汁・・・適量 | ||||||||||||||||||||
卵黄・・・1個分 | 溶かしバター・・・約10g | ||||||||||||||||||||
薄力粉・・・100g | グラニュー糖・・・小さじ2位 | ||||||||||||||||||||
強力粉(打ち粉用)・・・適量 | |||||||||||||||||||||
★クレーム・ダマンド(アーモンドクリーム) | |||||||||||||||||||||
無塩バター・・・55g | |||||||||||||||||||||
グラニュー糖・・・40g | |||||||||||||||||||||
アーモンドパウダー・・・55g | |||||||||||||||||||||
卵・・・1個 | |||||||||||||||||||||
◎作り方 | |||||||||||||||||||||
★タルト生地を作る |
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①ボールにバターを入れてクリーム状になるまで練り | |||||||||||||||||||||
グラニュー糖を加えてさらによく混ぜる。卵黄を加え、 | |||||||||||||||||||||
よく混ぜ合わせる。 | |||||||||||||||||||||
②薄力粉をふるいながら加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。 | |||||||||||||||||||||
ひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で30分 | |||||||||||||||||||||
以上休ませる。 | |||||||||||||||||||||
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③台の上に強力粉をふり、②をめん棒で3mm厚さの型 | |||||||||||||||||||||
より一回り大きい丸い形に伸ばし、型にぴったり | |||||||||||||||||||||
敷き込む。底面にフォークで穴をあける | |||||||||||||||||||||
冷蔵庫で30分ほど休ませる。 | |||||||||||||||||||||
★アーモンドクリームを作る | |||||||||||||||||||||
④ボールにバターを入れて、クリーム状になるまで練り | |||||||||||||||||||||
グラニュー糖を加えてよく混ぜる。アーモンドパウダー |
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を加えて混ぜ、 ほぐした卵も加え、なめらかな | |||||||||||||||||||||
クリーム状になるまで混ぜる。 | |||||||||||||||||||||
★仕上げ | |||||||||||||||||||||
⑤③のタルトに④のアーモンドクリームを平らに敷き | |||||||||||||||||||||
詰める。 | |||||||||||||||||||||
⑥りんごは5mm厚さに切り、レモン汁をかける。 |
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りんごを並べる。溶かしバターを塗り、 | |||||||||||||||||||||
グラニュー糖を全体にふりかけて 、予熱した | |||||||||||||||||||||
オーブンで約40分間焼く。(小さい型は30分) |
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