ほうじ茶パウダーを使用したプリンです。出来上がりの見た目がもろもろした色になる(食感には問題なし)のを改善したい。ほうじ茶を煮出して作るときれいに仕上がりました。
受験生になると追加追加でお金がかさむ。頑張りたいという気持ちを無駄にしたくはないけれど、いっぱいすることがあって見直しできていないんじゃない?とは思う。でも中学生にはまだわからないことかもしれないし、私も賢いわけでもないので、その費用を補うように仕事を黙々と頑張るしかない。
◎材料(180㏄6個分)
卵・・・4個
砂糖・・・60g
牛乳・・・560㏄
ほうじ茶パウダー・・・10g(茶葉の場合も10g)
黒糖・・・35~40g
◎作り方
①容器に黒糖を等分して入れる。黒糖が塊の場合は少し砕いて入れる。
②ボウルに卵を割り入れ、ほぐし、砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜる。
③牛乳を鍋に入れ、中火にかけ、鍋肌がふつふつしてきたら火を止める。
④牛乳の少量を別容器に入れたほうじ茶パウダーに少しずつ加え、泡立て器で
混ぜる。残りの牛乳も加えて混ぜる。
⑤茶こしなどで濾しながら、カップに入れる。
天板に湯をはり、150℃で25分湯せん焼きするかスチームモードで15分蒸す。
⑥粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
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