今年の夏は暑すぎました。雨もほとんど降らずで、農産物や畜産物もダメージを受けていそう。まだお金を出せば、買えるだけ感謝しないと。
子どもの夏休みは娘は部活、息子は勉強を頑張っていました。中学生になると手がかからなくなってしまった。
マーブルココアケーキはヨーグルトを加え、溶かしバターを使用するのでとても作りやすかったです。
◎材料 パウンド型1台分
無塩バター・・・75g
プレーンヨーグルト・・・50g
卵・・・1個
薄力粉・・・110g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
砂糖・・・60g
ココアパウダー・・・10g
牛乳・・・20ml
◎作り方
①耐熱容器にバターを入れ、レンジに20秒ほどかけて溶かす。
粗熱がとれたら、ヨーグルトと卵を入れて泡だて器で混ぜる。
②別ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる。
③②に①を加えて、混ぜる。
④小さいボウルにココアパウダーを入れ、牛乳を加えて混ぜる。この中に③の生地を1/3量加えて、混ぜる。
⑤用意した型に③の生地と④の生地を交互に加え、入れ終わったら、菜箸1本でマーブル状にする。
⑥180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
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