今週はスーパーの駐車場で柱の車をぶつけてしまい、へこみました。しかも、柱だと思っていたところはシャッターの支柱だったらしく、シャッターが使用できなくなったと警察から連絡が!わー、びっくりしましたね。大迷惑をかけてしまいました。後は保険会社にお任せしています。人生いろいろあります。
ココアケーキはチョコレートは入っていないのにしっとりしたガトーショコラのような感じです。
◎材料 (21cm×8cm×6cmパウンド型1台分) ◎準備
無塩バター・・・100g ・卵黄と卵白に分ける
砂糖・・・80g ・卵黄、バターは常温に戻す
卵・・・2個 ・型に敷き紙を敷く
薄力粉・・・80g ・薄力粉をふるっておく
ココアパウダー・・・20g ・オーブンを170℃に予熱する
牛乳・・・40g
◎作り方
①ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーの低速
または泡立て器で混ぜ、なめらかになれば
砂糖の半分量を加えて混ぜる。
②牛乳を50℃くらいに温め、ココアパウダーに
2回に分けて加え、その都度、泡立て器
で混ぜる。卵黄を2回に分けて加えて混ぜる。
③①に②を加えて泡立て器で混ぜる。
④別ボウルに入れた卵白を泡立て、残りの
砂糖を3回に分けて加えメレンゲを作る。
③にメレンゲの1/3量加え混ぜる。
薄力粉の半量を加え、混ぜる。
⑤④にメレンゲの残り半量→残りの薄力粉
→残りのメレンゲを順に加え、
その都度ゴムベラで混ぜ合わせる。
⑥型に入れ、表面をゴムベラで平らにする。
台の上に軽くトントンと落とし、空気を抜く。
⑦予熱したオーブンで約35分焼く。
無塩バター・・・100g ・卵黄と卵白に分ける
砂糖・・・80g ・卵黄、バターは常温に戻す
卵・・・2個 ・型に敷き紙を敷く
薄力粉・・・80g ・薄力粉をふるっておく
ココアパウダー・・・20g ・オーブンを170℃に予熱する
牛乳・・・40g
◎作り方
①ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーの低速
または泡立て器で混ぜ、なめらかになれば
砂糖の半分量を加えて混ぜる。
②牛乳を50℃くらいに温め、ココアパウダーに
2回に分けて加え、その都度、泡立て器
で混ぜる。卵黄を2回に分けて加えて混ぜる。
③①に②を加えて泡立て器で混ぜる。
④別ボウルに入れた卵白を泡立て、残りの
砂糖を3回に分けて加えメレンゲを作る。
③にメレンゲの1/3量加え混ぜる。
薄力粉の半量を加え、混ぜる。
⑤④にメレンゲの残り半量→残りの薄力粉
→残りのメレンゲを順に加え、
その都度ゴムベラで混ぜ合わせる。
⑥型に入れ、表面をゴムベラで平らにする。
台の上に軽くトントンと落とし、空気を抜く。
⑦予熱したオーブンで約35分焼く。
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