2月2日と3日は親子お菓子教室でブラウニーをし、11組の方がご参加、10日と12日はティラミスとココアマカロンをし、14組の方にご参加くださいました。インフルが流行る中、キャンセルもありましたが、寒い中、足を運んでいただきありがとうございました!!家族にも感謝です。
試作や準備にバタバタだったけれど、教室終了後は作ったよ!というお声や写真を送っていただき、とても嬉しかったです。
ティラミスは10年前に一度したけれど、もっと簡単にできるようにしました。若干手間はかかるけれど、やっぱりこの味好きだなぁと思う
◎材料(180ccカップ4個分) | ||||||||||
★フィンガービスケット | ★チーズクリーム | ◎下準備 | ||||||||
卵黄・・・1コ | マスカルポーネ・・・75g | ・絞り袋に1cmの丸口金をつける | ||||||||
卵白・・・1コ | 卵黄・・・1コ | ・天板にクッキングシートを敷く | ||||||||
グラニュー糖・・・20g | 生クリーム・・・35cc | ・卵黄と卵白に分ける | ||||||||
薄力粉・・・25g | 卵白・・・1コ | |||||||||
粉糖・・・適量 | グラニュー糖・・・20g | |||||||||
★コーヒーシロップ | ★仕上げ | |||||||||
水・・・50cc | ココアパウダー・・・適量 | |||||||||
インスタントコーヒー・・・2g | ||||||||||
コーヒーリキュール・・・10cc | ||||||||||
◎作り方 | ||||||||||
①フィンガービスケット ボウルに卵白を入れ、グラニュー | ||||||||||
糖を3回に分けて加えながら泡立て、メレンゲを作る。 | ||||||||||
②①に卵黄を加え混ぜる。薄力粉をふるいながら加え、 | ||||||||||
ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。 | ||||||||||
③絞り袋に入れ、長さ4cmの棒状に絞っていく。(50本分) | ||||||||||
粉糖をふるい、予熱した180℃のオーブンで約12分焼く。 | ||||||||||
④コーヒーシロップ 鍋で湯を沸かし、インスタントコーヒー | ||||||||||
とコーヒーリキュールを加え、冷ます。 | ||||||||||
⑤チーズクリーム ボウルにマスカルポーネを入れて | ||||||||||
泡立て器でなめらかにし、卵黄を加えて混ぜる。 | ||||||||||
⑥別のボウルに生クリームを入れ、とろりとするまで | ||||||||||
泡立てる。 | ||||||||||
⑦別のボールに卵白を入れ、①の要領でメレンゲを作る。 | ||||||||||
⑧⑦に⑥⑦の順に入れ、その都度さっくり混ぜ合わせる。 | ||||||||||
⑨コーヒーシロップにフィンガービスケットを浸し、 | ||||||||||
型の底に敷き詰める。チーズクリームの半量を流して | ||||||||||
平らにし、残りのチーズクリームを流し入れる | ||||||||||
冷蔵庫で半日なじませる。 | ||||||||||
仕上げにココアパウダーをふる。 | ||||||||||
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