- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

豊のたちばな

2010-02-04 | お菓子
きょうは、長男の大学まで約260㎞・10時間の日帰りの旅に行って来ました。

農村発展論「農村の大人に学ぼう!」という事で、学生達が実際にインタビューした事を
まとめ、発表するゼミの報告会でした。

大学に親が・・とも思ったけれど、めったにこういう機会はないので参加しましたが
なかなかおもしろく貴重な体験ができました。

教授からお土産に頂いたお菓子 ‘豊のたちばな’

大学とさびえる本舗が共同開発した新商品で10月26日から販売されているそうです。

大分県産のかぼすを使って、無添加で鮮やかな緑色と風味のジャムを作りたい!
との依頼で、工学部応用化学科の教授が共同研究として手がけたそうです。

第25回全国菓子大博覧会で橘花栄光章を受章しています。

白あんにかぼすの果皮と果汁が混ぜてあり、それをもち生地でくるんだ
さわやかな酸味と上品な甘みのお菓子でした。

ハードだった1日

緑茶とお菓子をいただきながら ほっとひと息つきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする