- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

オレンジの焼き菓子

2012-03-15 | お菓子
昨日は、父のお墓参りに行ってきました。

きょうが、命日ですが都合がつかなかったので。

長男が生まれる2ヶ月前に 53歳という若さで他界した父。

その時、お腹の中の赤ちゃんが男の子だと判っていたのですが、
父が「女の子が優しくていいなぁ~」と言っていた事を
母から聞いていたので、黙っていました。

父が望んでいた女の子の孫は1人もできず、6人の孫は
全員男の子です

しかも、無口だった父とは対照的なよく喋る男子達です


ホワイトデー用に作ったお菓子・オレンジの焼き菓子です。

シリコンの薔薇型で焼きました。

もう少し焼き色がついた方が良かったのかも。

うめはらのオレンジピールとコアントローも入れました。

コアントローとは・・・

オレンジを使ったリキュールをキュラソーと呼び、無色透明な物を
ホワイトキュラソーと呼びますがその代表がこのコアントロー。
主原料はビターオレンジとスィートオレンジの果皮。
さらにはオレンジの花からもエッセンスを抽出しオレンジの甘さと
花の香りが漂います。
すっきりと軽く、清々しい香りをプラスしたいお菓子におすすめです。
           (CUOCAの商品説明より)

オレンジの香りがさわやかなお菓子です。

いよいよ、買い置きしていた無塩バターがなくなり、
大事にとっておいた発酵バターを使いました。

それもあとわずか。
しばらくは、バターを使わないお菓子を作ることにしよう










コメント
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