雨の日が続いて、じめじめ・蒸し蒸し暑いですね。
こんな天気だからか、急にコーヒーババロワ&ゼリーが
食べたくなって作りました。
先にゼリーを作って型に流し入れ、冷やし固めます。
ゼリーが固まった頃、ババロアを作って上に流し入れ、
再度、冷やし固めて完成です。
以前、ゼリーを作った翌日にババロアを作ったことがあるんですが、
型から出す時に、ゼリー部分だけが型にくっついて離れず、
型出しに失敗した事がありました。
しかも、その時は、友達の集まりに持参した時で、なぜか
そういう時に限って いつもはしないような失敗を
してしまうんですよね
今回は、コーヒーリキュールがなかったので、
チョコレートリキュールを使ったのですが、
次男が食べて「なんか違う味がするなぁ・・・甘いような」
と言ったので、びっくり
お酒に弱い彼だからこそ気付いたのかな。
こんな天気だからか、急にコーヒーババロワ&ゼリーが
食べたくなって作りました。
先にゼリーを作って型に流し入れ、冷やし固めます。
ゼリーが固まった頃、ババロアを作って上に流し入れ、
再度、冷やし固めて完成です。
以前、ゼリーを作った翌日にババロアを作ったことがあるんですが、
型から出す時に、ゼリー部分だけが型にくっついて離れず、
型出しに失敗した事がありました。
しかも、その時は、友達の集まりに持参した時で、なぜか
そういう時に限って いつもはしないような失敗を
してしまうんですよね
今回は、コーヒーリキュールがなかったので、
チョコレートリキュールを使ったのですが、
次男が食べて「なんか違う味がするなぁ・・・甘いような」
と言ったので、びっくり
お酒に弱い彼だからこそ気付いたのかな。