大型で猛烈な台風16号が接近中なので、沖縄で開催される予定の
お兄ちゃんの大学リーグは、延期になり ほっとしました。
でも、宮崎で開催されるアンブロ杯に参加の三男の2泊3日の
遠征は、様子を見ながら実施されるという事なので、
今朝早く、学校まで送って行きました。
月曜日は、ボクのソフトテニスの大会があるけど、
どうなるのかなぁ
暑い季節も もうすぐ終わるので、その前に酒まんじゅうを
作っておかなくちゃと思い、火・水曜と
2回作りました。
その前に酒種を作る作業が、2日間ほど必要なんです。
1年に2回くらいしか作らないので、なかなか上達しません
火曜日に作ったのは、捏ね方が足りなかったようです。
おまけに発酵時間も短かったみたいで、おまんじゅうの表面が
きれいにできてません
しかも、半分ちかくが割れてあんこがのぞいていました。
水曜日の分は、割れたお饅頭は1つもなく、
たいぶきれいにはできましたが、まだまだ納得がいく
出来栄えではありません。
母が元気なうちにマスターしたい酒まんじゅうです。
お兄ちゃんの大学リーグは、延期になり ほっとしました。
でも、宮崎で開催されるアンブロ杯に参加の三男の2泊3日の
遠征は、様子を見ながら実施されるという事なので、
今朝早く、学校まで送って行きました。
月曜日は、ボクのソフトテニスの大会があるけど、
どうなるのかなぁ
暑い季節も もうすぐ終わるので、その前に酒まんじゅうを
作っておかなくちゃと思い、火・水曜と
2回作りました。
その前に酒種を作る作業が、2日間ほど必要なんです。
1年に2回くらいしか作らないので、なかなか上達しません
火曜日に作ったのは、捏ね方が足りなかったようです。
おまけに発酵時間も短かったみたいで、おまんじゅうの表面が
きれいにできてません
しかも、半分ちかくが割れてあんこがのぞいていました。
水曜日の分は、割れたお饅頭は1つもなく、
たいぶきれいにはできましたが、まだまだ納得がいく
出来栄えではありません。
母が元気なうちにマスターしたい酒まんじゅうです。