- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

栗の渋皮煮

2012-09-21 | お菓子
きょうは、三男の高校の文化祭に行って来ました。

いつもは学校でするけれど、今年は30周年記念という事で
1日目は、大分県立総合文化センターでステージ発表が
ありました。

息子のクラスは、アラジンの劇で、彼は右大臣の役でした。

今の高校生は、セリフとか演技やダンスが上手でびっくり

きょうのもう一つのお目当ては、辛島文雄さんの演奏でした。

大分県生まれで、日本を代表するジャズピアニストの1人である
辛島さんと吹奏楽部との共演があり、その後、ムーンリバー他4曲の
ピアノ演奏のミニコンサートがありました。

やっぱり、生の演奏って素晴らしいですね。

力強く、そして優しく、何かを語りかけるようなピアノの音色

辛島さんにとって音楽とは、‘今の自分を表現するもの’と
おっしゃっていました。

文化祭は、なかなか見に行かない行事だけれど、今年は、
本当に行って良かったな!と思います。



先日、母と栗拾いに行って来ました。
行ってみると、イノシシにかなりの栗が食べられていました

イノシシのキバのある口で、どうやって食べるのか!

不思議なことに、皮がくっついた状態で2つに割れていて、
中身がきれいになくなっているんです

今回は、栗の渋皮煮を作りました。

採れたての栗は、皮も柔らかく、包丁でちょっと剥けば
あとは手でむける〜と調子にのってたら、案の定、爪が
痛くなりました

最後にラム酒を入れて、香り良くできました。

これを使って、どんなお菓子を作ろうかなぁ♪
コメント
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