- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

イタリア式モンブラン

2012-09-27 | お菓子
今朝は、列車に乗り遅れた次男を学校まで送りました

おかげで、午前中の予定が大幅に狂ってしまいました。

全く!私が働いてないから、送ってもらえる・・と甘えてるのか

主人が言うように、すぐ送ってあげる私が甘いからいけないのか

私が若い時は、母が運転できないので、何が何でも列車には乗り遅れまいと
必死でしたけどねぇ。


一気に作れなくて、昨夜やっとモンブランができました。

今回は、藤野真紀子さんのイタリア式モンブランにしてみました。

栗とグラニュー糖・牛乳・バニラビーンズを煮て作る、栗そのものの
味だけを楽しむ素朴な味わいのモンブランです。

生クリームをかける前のお皿のモンブランを見て、
ボクと主人が同じことを言いました。

「ざるそばみたい」・・・

生クリームをかけて、シナモンをふり、細く裂いたシナモンスティックを
あしらえば完成です。

「生クリームとシナモンがうまい」と
言いながら食べてる次男でした。


コメント
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