お店で買ったワイルドストロベリーの苗2ポット。
伸びたシュートを植え付けたりして少しずつ増やしていきました。
ワイルドストロベリーの実はとっても小さいので少しずつ収穫しては冷凍して貯めていたのが、やっと200gになったのでジャムにしました。
今回は、細目グラニュー糖をストロベリーの30%加えて煮ました。
アクを取りながら煮詰めましたが、量が少ないのであっという間にできあがり。
色がキレイになるかな
と最後にレモン汁を加えたのが失敗だったようで、少し苦味が
ヨーグルトに入れて食べれば苦味も気にならなかったけど。
ワイルドストロベリーは、収穫してすぐ食べるか冷凍するかしないとすぐに鮮度が落ちてしまいます。
これからもまた少しずつ冷凍して貯めよう!
伸びたシュートを植え付けたりして少しずつ増やしていきました。
ワイルドストロベリーの実はとっても小さいので少しずつ収穫しては冷凍して貯めていたのが、やっと200gになったのでジャムにしました。
今回は、細目グラニュー糖をストロベリーの30%加えて煮ました。
アクを取りながら煮詰めましたが、量が少ないのであっという間にできあがり。
色がキレイになるかな


ヨーグルトに入れて食べれば苦味も気にならなかったけど。
ワイルドストロベリーは、収穫してすぐ食べるか冷凍するかしないとすぐに鮮度が落ちてしまいます。
これからもまた少しずつ冷凍して貯めよう!