- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

マルベリージュレ&パンナコッタ

2016-05-27 | お菓子
桑の実の季節がやってきました。

家には桑の木はないので毎年どうにかして桑の実を
ゲットしています

今年は近所のお婆ちゃんちの桑の実を頂きました。

そこの木は凄く大きいので例年採ることができなかったけれど、今年は枝がかなり伸びて届く所に実がなってました。

桑の実を頂いたお礼に枝を少し切り落としてスッキリさせました。

パンナコッタはハチミツだけの甘さです。

桑の実(マルベリー)は、フードプロセッサーでピュレにして、砂糖と一緒に鍋に入れ火を通し、レモン汁、カシス酒も加えてゼラチンでゆるめのゼリーに仕上げてます。

水曜日に友達と日出町にある大神ファームに行ってきました。

3年前から毎年ローズフェスタのこの時期に訪れるお気に入りの場所です。

今年はあいにく雨模様でした。

前日からの雨で散ってしまったのか、薔薇の花びらが地面にたくさん。

それはそれで薔薇の絨毯のようで綺麗でした。



終わりに近いバラが多い中、この赤いバラはちょうど満開でした。






この薔薇は、去年も一昨年もそこにあったと思うけれど、全然気づかなかった

薔薇とハーブに癒されました。

来年は満開の時に行けるといいな!

帰りに別府の足湯に立ち寄ったけれど、その日は足をつけていられない程、お湯が熱くて

なので、足湯の近くにあった足岩盤浴に行って帰りました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする