桑の実の季節がやってきました。
家には桑の木はないので毎年どうにかして桑の実を
ゲットしています
今年は近所のお婆ちゃんちの桑の実を頂きました。
そこの木は凄く大きいので例年採ることができなかったけれど、今年は枝がかなり伸びて届く所に実がなってました。
桑の実を頂いたお礼に枝を少し切り落としてスッキリさせました。
パンナコッタはハチミツだけの甘さです。
桑の実(マルベリー)は、フードプロセッサーでピュレにして、砂糖と一緒に鍋に入れ火を通し、レモン汁、カシス酒も加えてゼラチンでゆるめのゼリーに仕上げてます。
水曜日に友達と日出町にある大神ファームに行ってきました。
3年前から毎年ローズフェスタのこの時期に訪れるお気に入りの場所です。
今年はあいにく雨模様でした。
前日からの雨で散ってしまったのか、薔薇の花びらが地面にたくさん。
それはそれで薔薇の絨毯のようで綺麗でした。
終わりに近いバラが多い中、この赤いバラはちょうど満開でした。
この薔薇は、去年も一昨年もそこにあったと思うけれど、全然気づかなかった
薔薇とハーブに癒されました。
来年は満開の時に行けるといいな!
帰りに別府の足湯に立ち寄ったけれど、その日は足をつけていられない程、お湯が熱くて
なので、足湯の近くにあった足岩盤浴に行って帰りました。
家には桑の木はないので毎年どうにかして桑の実を
ゲットしています
今年は近所のお婆ちゃんちの桑の実を頂きました。
そこの木は凄く大きいので例年採ることができなかったけれど、今年は枝がかなり伸びて届く所に実がなってました。
桑の実を頂いたお礼に枝を少し切り落としてスッキリさせました。
パンナコッタはハチミツだけの甘さです。
桑の実(マルベリー)は、フードプロセッサーでピュレにして、砂糖と一緒に鍋に入れ火を通し、レモン汁、カシス酒も加えてゼラチンでゆるめのゼリーに仕上げてます。
水曜日に友達と日出町にある大神ファームに行ってきました。
3年前から毎年ローズフェスタのこの時期に訪れるお気に入りの場所です。
今年はあいにく雨模様でした。
前日からの雨で散ってしまったのか、薔薇の花びらが地面にたくさん。
それはそれで薔薇の絨毯のようで綺麗でした。
終わりに近いバラが多い中、この赤いバラはちょうど満開でした。
この薔薇は、去年も一昨年もそこにあったと思うけれど、全然気づかなかった
薔薇とハーブに癒されました。
来年は満開の時に行けるといいな!
帰りに別府の足湯に立ち寄ったけれど、その日は足をつけていられない程、お湯が熱くて
なので、足湯の近くにあった足岩盤浴に行って帰りました。