もうすぐ期末テストなので部活がないボク。
テスト勉強・・・全然ヤル気なさそうだけど
ボクが好きなピザを作ることにしました。
きょうはメランルージュロボで生地作り。
たまにしか使わないので なかなか使いこなせません
1次発酵の間にピザソースを作ります。
フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ1個のみじん切りを炒め、
トマト缶1缶を加えて炒め水分を飛ばします。
ケチャップ適量を加えて更に炒め、水分を飛ばしたら最後にオレガノと塩コショウを
ふったらできあがりです。
具は、いつものウインナーとベーコン。
畑のピーマンは1個だけしかできてなかったので、もったいないけど
まだ青いパプリカを採って代用。
バジルものせて焼きました。
一枚をペロリと食べて、「まだないの?」って、食べ過ぎでしょ
昨夜は、高校時代の友達5人組恒例の食事会でした。
半年に1度くらいのペースでランチだったのが、前回から夜になりました。
子どもが大きくなったので夜出かけやすくなったというのもありますね。
大家族の私以外、夫婦だけだったり、ご主人が単身赴任で子どもと二人暮らしなんですけどね。
それにしても、若い時からよく集まってたけど、みんなあんなに飲める人達だったの
と今更ながら驚きました
私は、せいぜいカクテルかチューハイを2~3杯ってとこだけど
楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいます。
皆、日々忙しいので次回の集まりを楽しみにまた頑張ろう。
テスト勉強・・・全然ヤル気なさそうだけど
ボクが好きなピザを作ることにしました。
きょうはメランルージュロボで生地作り。
たまにしか使わないので なかなか使いこなせません
1次発酵の間にピザソースを作ります。
フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ1個のみじん切りを炒め、
トマト缶1缶を加えて炒め水分を飛ばします。
ケチャップ適量を加えて更に炒め、水分を飛ばしたら最後にオレガノと塩コショウを
ふったらできあがりです。
具は、いつものウインナーとベーコン。
畑のピーマンは1個だけしかできてなかったので、もったいないけど
まだ青いパプリカを採って代用。
バジルものせて焼きました。
一枚をペロリと食べて、「まだないの?」って、食べ過ぎでしょ
昨夜は、高校時代の友達5人組恒例の食事会でした。
半年に1度くらいのペースでランチだったのが、前回から夜になりました。
子どもが大きくなったので夜出かけやすくなったというのもありますね。
大家族の私以外、夫婦だけだったり、ご主人が単身赴任で子どもと二人暮らしなんですけどね。
それにしても、若い時からよく集まってたけど、みんなあんなに飲める人達だったの
と今更ながら驚きました
私は、せいぜいカクテルかチューハイを2~3杯ってとこだけど
楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいます。
皆、日々忙しいので次回の集まりを楽しみにまた頑張ろう。