昨年焼けなかったシュトレン。
今年はどうしても食べたくて、先週水曜日に作りました。
本当は12月始め頃に焼いて クリスマスまでに味の変化を楽しみながら少しずつ食べるんだろうけど・・・
とにかく今月は忙しかったので、なんとか焼けて良かったです。
国産小麦粉と白神こだま酵母を使って、きび砂糖とハチミツを少しに岩塩。
あとは、卵と牛乳・バターとうめはらのフルーツミックスに自家製柚子ピールです。
11時頃から捏ね始め、発酵にすごく時間がかかって焼きあがったのは日付が変わってから
マジパン入りが好きなので、アーモンドプードルと卵白、砂糖を混ぜて作った自家製マジパンを
棒状にして入れてます。
今回はスパイスをたくさん入れてみました。
シナモン多めであとは、ジンジャー・カルダモン・オールスパイス・クローブ・ナツメグ。
どんな味になるかと思ったけど、スパイス好きなので美味しかったです。
4つ焼いたうちの2つは飛行機に乗ってお嫁にいきました。
今年はどうしても食べたくて、先週水曜日に作りました。
本当は12月始め頃に焼いて クリスマスまでに味の変化を楽しみながら少しずつ食べるんだろうけど・・・
とにかく今月は忙しかったので、なんとか焼けて良かったです。
国産小麦粉と白神こだま酵母を使って、きび砂糖とハチミツを少しに岩塩。
あとは、卵と牛乳・バターとうめはらのフルーツミックスに自家製柚子ピールです。
11時頃から捏ね始め、発酵にすごく時間がかかって焼きあがったのは日付が変わってから
マジパン入りが好きなので、アーモンドプードルと卵白、砂糖を混ぜて作った自家製マジパンを
棒状にして入れてます。
今回はスパイスをたくさん入れてみました。
シナモン多めであとは、ジンジャー・カルダモン・オールスパイス・クローブ・ナツメグ。
どんな味になるかと思ったけど、スパイス好きなので美味しかったです。
4つ焼いたうちの2つは飛行機に乗ってお嫁にいきました。