- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

柚子ジャム

2017-12-21 | お菓子
月始めに母の実家に柚子を採りに行きました。

ほったらかしの柚子の木なので、皮を使う柚子は無農薬が嬉しい

柚子茶や柚子ジャムを作りたいけれど、なかなか作れず・・・

やっと昨日ジャムを作りました。

今回は図書館で借りたジャムの本に載ってたレシピで作ったので、リンゴが少し入っています。

材料は、柚子の皮と果汁、リンゴ、グラニュー糖、水です。

皮は茹でこぼさず、そのまま小さく切って使ってます。

白い部分をあまり残してないので苦味がなく美味しいです。



キラキラしたオレンジ色で綺麗なジャムができました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする