月始めに母の実家に柚子を採りに行きました。
ほったらかしの柚子の木なので、皮を使う柚子は無農薬が嬉しい
柚子茶や柚子ジャムを作りたいけれど、なかなか作れず・・・
やっと昨日ジャムを作りました。
今回は図書館で借りたジャムの本に載ってたレシピで作ったので、リンゴが少し入っています。
材料は、柚子の皮と果汁、リンゴ、グラニュー糖、水です。
皮は茹でこぼさず、そのまま小さく切って使ってます。
白い部分をあまり残してないので苦味がなく美味しいです。
キラキラしたオレンジ色で綺麗なジャムができました。
ほったらかしの柚子の木なので、皮を使う柚子は無農薬が嬉しい
柚子茶や柚子ジャムを作りたいけれど、なかなか作れず・・・
やっと昨日ジャムを作りました。
今回は図書館で借りたジャムの本に載ってたレシピで作ったので、リンゴが少し入っています。
材料は、柚子の皮と果汁、リンゴ、グラニュー糖、水です。
皮は茹でこぼさず、そのまま小さく切って使ってます。
白い部分をあまり残してないので苦味がなく美味しいです。
キラキラしたオレンジ色で綺麗なジャムができました。