図書館で借りた‘ホーローバットで作るうちのお菓子’という本。
その中に載ってた「りんごのクランブル」を作ってみました。
皮つきリンゴを8等分にカットしてホーローに並べます。
レモン汁とシナモンを振り、クランブルを散らし、180℃のオーブンで焼き色がつくまで40分ほど焼きます。
クランブルは、同量の無塩バター・薄力粉・アーモンドプードル・きび砂糖と塩ひとつまみを混ぜて
ぽろぽろとしたクランブル生地を作ります。
大好きな野田琺瑯は、ホワイトシリーズをいくつか持ってるけど、
バットは持ってなかったので今回キャビネなど数点を購入。
お菓子作りだけでなく、色々と使えて便利なので買って良かった
りんごのクランブル、二男と三男が「上(クランブル)のだけでいい~」って
全く同じ事を言ったので可笑しかったです
きょうは、雨が降ったり晴れたり曇ったりと天気が激しく変わりました。
気温も20℃以上ありすごく暖かいと思ったら、夕方から冷え込んできたり・・・
こんな日は事故の後遺症が激しく出て、一日中頭痛がひどくて憂鬱です。
そんな時も職場の花売り場のお花のお手入れや水遣りなどをしていると癒されて、痛みを忘れます。
お花ってすごいパワーを持ってるんですね。
その中に載ってた「りんごのクランブル」を作ってみました。
皮つきリンゴを8等分にカットしてホーローに並べます。
レモン汁とシナモンを振り、クランブルを散らし、180℃のオーブンで焼き色がつくまで40分ほど焼きます。
クランブルは、同量の無塩バター・薄力粉・アーモンドプードル・きび砂糖と塩ひとつまみを混ぜて
ぽろぽろとしたクランブル生地を作ります。
大好きな野田琺瑯は、ホワイトシリーズをいくつか持ってるけど、
バットは持ってなかったので今回キャビネなど数点を購入。
お菓子作りだけでなく、色々と使えて便利なので買って良かった
りんごのクランブル、二男と三男が「上(クランブル)のだけでいい~」って
全く同じ事を言ったので可笑しかったです
きょうは、雨が降ったり晴れたり曇ったりと天気が激しく変わりました。
気温も20℃以上ありすごく暖かいと思ったら、夕方から冷え込んできたり・・・
こんな日は事故の後遺症が激しく出て、一日中頭痛がひどくて憂鬱です。
そんな時も職場の花売り場のお花のお手入れや水遣りなどをしていると癒されて、痛みを忘れます。
お花ってすごいパワーを持ってるんですね。