サブマリン・・・潜水艦という名前のミルクパンです。
パン好きの母に持って行こうと思って、昨日焼きました。
毎日近所の方々とウォーキングをしたり、畑仕事をしたりと足腰は丈夫な母ですが、もう何年も糖尿病の薬を飲んでいます。
いつも「血液検査の結果は良かったよ~」と言う母の言葉を信じていたのですが、昨秋、薬の種類が多くなってること、飲み忘れが多いことに気づき、医師にお尋ねしたところ、HbA1cの数値が高くなっていて、「薬を増やしても改善されないのはどうしてだろう」と思っていたというのです。
そんな訳で、以後、毎日薬を飲んでるか確認したり、月に1度の病院の日には私も付き添うことにしました。
サブマリンの材料は、北海道産強力粉(春よ恋)に塩、きび砂糖、卵白、牛乳、よつ葉無塩バター、サフドライイーストです。
600gの粉で3本焼きました。
クープの入れ方などで微妙に表情が違います。
今朝、サンドイッチにして食べました。
昨夜のヒレカツの残りやスクランブルエッグをサンドして。
四男が「サブマリンだ!」と言ったので、名前を知ってることが意外でした。
夜、三男に確認したら「サブマリンやろ。子どもの時から食べてるから、そりゃ知ってるよ」と言います。
あまり食に興味がない二男は、たぶん知らないだろうなぁと思ったけれど、一応聞いてみると「フランスパンもどき」だって(笑)