先日、休みの日に作ったガトーショコラ。
cottaさんのWebサイトのレシピの中から(マフィン型で混ぜて焼くだけ簡単ガトーショコラ)という あいりおーさんのレシピで作りました。
四男が「ガトーショコラ? マフィンじゃないん?」と言いますが・・・
「ガトー=お菓子」「ショコラ=チョコレート」つまりガトーショコラは、「チョコレートのお菓子」という意味だから🆗なんだよ~😄
カカオ分55%のヴァローナのクーベルチュールチョコレートを使いました。
軽い食感の美味しいお菓子でした。
バラ咲きジュリアン
2年前に植えた苗です。
ジュリアンは、黄色が強いみたいで、年を越せるのはいつも黄色ですね。
たくさんの蕾がスタンバイしています。
長い間楽しめるお花です。
シクラメン
小さな蕾を発見
こちらのシクラメンは、お花がラッパ状に開く変わり種みたい。
花かんざしを植えました。
咲いた姿も可愛いけれど、蕾の時の白×ピンク色が好きです。
寒いのが苦手な私は、「寒い寒い」と言いながらコタツで丸まってますが、お花達は春に向かって成長しています。