- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

レーズンシュガーバターちぎりパン

2022-03-18 | パン

きょうは、朝から雨が降り気温も下がって肌寒い1日でした。

普段は、午後からの4時間勤務なんですけど、棚卸し前なので1日勤務が続いています。

きょうは休みだったのでパンを焼きました。

レーズンを蒸し器で4分間蒸して冷ましてから使います。

この下準備をすることでレーズンが適度な水分を保ってふっくらジューシーになるそうです。

クープを入れ、溶き卵を塗ってワッフルシュガーと有塩バターを散らして200℃で15分焼きました。

9分割したこちらは、中に大好きなクルミを入れてます。

焼き上がった頃、ちょうど大学から帰ってきた四男

「焼きたては柔らかくて旨い😋」と言いながら食べていました。

夕方、雨も上がったので外に出てみました。

ルピナスの2番花3番花が咲いていました。

毎年植える お気に入りの黄色と青のビオラです。

先日大型園芸店で買ったセルフィーユを植えました。

これを飾るお菓子をなかなか作れないけれど。

苺があるうちにムースを作りたいなぁ。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする