1月は行く、2月 は逃げる、3月は去る・・・という言葉があるように、新年を迎えたと思っていたのに、気づけば、あっという間に3月ですね。
熊本の社宅生活から大分の自宅に戻って再開した味噌作りも今年で12年目になりました。
生協で春と秋の2回販売される味噌用の麹。
米味噌が好きなので、いつも塩入り米麹(2.88kg)を購入します。
ひと晩水に浸けた大豆(1kg)を圧力鍋で3回に分けて煮ます。
少し冷ましてからフードプロセッサーで潰します。
あっという間に潰れます。
便利~🎵
大豆の煮汁(400cc)と麹を混ぜたところです。
潰した大豆と麹が均一になるように20分こねました。
ハンバーグを作る要領で空気を抜き、容器に詰め込みます。
空気が入らないように隙間なく詰め込み、上部をきれいに平らにして、表面に振り塩をして、まんべんなく塩がなくなるまで擦り込みラップを被せます。
落し蓋をして、その上に1kgの重石をのせて蓋をしたら、あとは好みの状態になるまで待ちます。
これで今年の手仕事が1つ終わりました