昨日が仕事始めでした
1月2月は、野菜苗も花苗も少ないので園芸部門は、ゆっくり作業です
もう1つ担当しているペット部門は、ありがたいことにお買い求めのお客様が多いので、1年を通して忙しいです
今年も健康で元気に働けるといいなと思います
今年の初焼きは、4日に作ったオレンジとチョコのビスコッティです
ビスコッティとは、イタリア語で「2度焼きした」という意味だそうです
まだスマホが使えないので(明日ドコモショップで初期化してもらう予定です)写真は過去の画像を使用しています
材料を混ぜて 10×20cmの長方形に形を整えて、180℃で15分焼きます
完全に冷めたら、1cmの厚さにカットし、切り口を上にして 150℃のオーブンで15分→裏返して5分焼きます
アーモンド(ホール)・チョコチップ・オレンジピールが入ってます
生地の材料は、卵、太白ごま油、きび砂糖、薄力粉、ココアパウダー、シナモン、ベーキングパウダーです
ココア入りのほろ苦い生地で甘すぎないので、ついつい食べ過ぎてしまいます
アップルパイの時に二男と四男から「シナモンが少ない!」と言われたので、今回は少し多めに入れたんです
そしたら、今度は四男が「シナモンの味が強すぎる」ですって
まあ、そんなことを言う四男も昨夜から寮生活に戻ったし、来月結婚する三男は、新居のアパートに引っ越して、息子2人がいっぺんに居なくなったので寂しいですね
車で35~40分くらいの距離に住んでるので、ちょくちょく帰ってきそうですけど(笑)