私も四男もカヌレが大好きですが、売ってるお店がなかなかなくて・・・
たまにカルディで冷凍カヌレがあれば購入する感じです。
三男が生まれた1996年頃、第一次カヌレブームだったので、どこのケーキ屋さんでも買えたんですけど、ブームが去ったら見かけなくなりましたね。
なので、四男から「カヌレ作れんの?」「作って」と言われてから早数ヶ月
銅製の型は、すごく高いので、テフロン加工のこちらを購入しました。
材料を混ぜて生地を作ったら12時間~24時間冷蔵庫で寝かせます。
それから、冷蔵庫から出して室温で生地温度が20℃以上になったら型に流します。
230℃で20分→190℃にして40分焼きました。
綺麗な焼き色に焼けました。
巣も入ってたので成功かな
粗熱が取れてから食べると外側がカリッカリで中はしっとりもっちり。。
ラム酒とバニラの良い香り
カヌレの正式名称は、カヌレ・ド・ボルドー
フランス南西部ボルドー地方で伝統的に作られてるお菓子です。
私は正式名称を知らなかったけれど、なぜか四男は知ってて驚きです。
そう言えば、前回の朝ドラ「カムカムエブリバディ」を見てた時に、主題歌の話になって「アルデバラン」ってどういう意味かな~って私が言ったら「星の名前」って四男が答えたので、びっくりして三男と顔を見合わせて「どうして知ってるの」と聞くと「常識!」だって(笑)
本は読まないのに、どこでそんな情報を仕入れてくるのか、不思議です。
今回はフランス産薄力粉エクリチュールを使ったけれど、カヌレは、色々なレシピがあるので次回は、強力粉を使ってみようと思います。
畑の端しっこで百合が咲いていました。
ブルーベリーにかけてる防鳥ネットに絡まってるけれど、今年も咲いてくれてありがとう
いつもありがとうございます。
カヌレ、もう完璧の出来ですね。
もちろん、味も申し分なく
素晴らしいです✨✨❤️
材料はシンプルですよね?
でも、作り方にコツがありそうですし
材料にもこだわっちゃいますね?
私にも出来る?かしらあ
型はネット購入されますか。
楽しい週末を❤️😊
カヌレ、大変誉めて頂きありがとうございます😌❤️
材料は、粉に牛乳、卵、バター、砂糖等シンプルなものなのでラム酒とバニラがあればすぐに作れますよ🎵
材料は、けっこうこだわる派です😁(笑)
お菓子やパンの材料は通販のコッタさんで買うので型もそこで購入しました。
Amazonでも同じものが買えますよ😉
ameさんなら すぐに作れますよ😊
焼き始めを高温にすることがキレイに焼くコツかな。
いつもありがとうございます💕
素敵な週末を~🍀😌🍀