
週末焼いたパンは、パン・ド・フリュイ・フロマージュ。
大好きなクリームチーズとレーズンのハードパンです。
ハードパンの生地にカリフォルニアレーズンを混ぜ、クリームチーズを巻き込んでいます。
カリフォルニアレーズンは、蒸すと とってもジューシーになる!と書いてたので、ひと手間ですが、蒸し器で4分間蒸しました。
今回もcottaさんの通販サイトのあいりおーさんのレシピで。
準強力粉のリスドォルを使っています。
このパンの作り方、捏ねないのにしっかりハードパンが焼けるから不思議です。
水以外の材料をホイッパーで混ぜたら、水を少しずつ入れてゴムベラで混ぜます。
30分置いたら、ゴムベラで生地を持ち上げて折りたたむ作業をして、また30分置きます。
これを3回繰り返して、レーズンとクリームチーズをのせて成形します。
2次発酵後、強力粉を振ってクープを入れ、230℃で20分間焼きました。
発芽大麦を乾燥させ粉末状にし、パンの外皮をパリっとさせ、美味しそうな焼き色をつけるモルトパウダーを使用しています。
ハードパンは、歯茎に刺さって痛いから食べない!と言う夫も、レーズンパンが好きなので食べたくなったのか、「薄く切って」と言うので、5ミリ位にカットして渡しました(笑)
こんもり咲きロベリアです。
実物は、もっと青いんですけどスマホ撮影なので少し色が違って写っています。
白のロベリアも3株植えています。
5/6撮影
ミニトマト、今年はデルモンテの濃いあまを初めて育ててみようと5本植えました。
小さな畑なのに欲ばってカボチャ(火の国カボチャ)も植えました。
野菜を育てるのは、病気や虫、鳥との戦いですが、収穫を楽しみに頑張ります
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます