昨日作ったクリスマスケーキ。
ここ数年ずっと "一流パティシエといっしょに 美味しいケーキを作りたい" という本に載ってる和泉光一シェフのレシピにしています。
本当は、食べる前日にスポンジは焼くようになっていましたが、仕事だったので、当日焼きました。
今回も、目標にしている高さ6cmのスポンジは焼けなかったけれど、まあまあ満足できるスポンジでした。
ナイフに差し込んでるスポンジカット補助具を買ってから、スポンジのカットがキレイに楽にできるようになりました。
デコレーションは、サントノーレ口金を使って。
買ってから使うのが、3回目。
前回は、2年前だったので 使い方をすっかり忘れていて上手く絞れなかったので、苺とかでごまかしました
私も四男も最近は甘さに敏感になってるのか、砂糖の量は同じなのに去年よりも生クリームが甘く感じられました。
次は、もう少し砂糖を減さないとね~
スポンジは、「昨日よりきょうの方がしっとりして美味しい」と二男も四男も言ったので、やはり前日に焼いた方が良い理由はこういうことなんだな!と思いました。
お料理は、骨付きチキン、夫は好きなんですけど、息子達は嫌がるので唐揚げにしました。
あとは、シチューとスモークサーモンのオニオンサラダなど。
きょうは、遅番の閉店まで仕事でした。
素敵な夜を・・・メリークリスマス🎄✨
ここ数年ずっと "一流パティシエといっしょに 美味しいケーキを作りたい" という本に載ってる和泉光一シェフのレシピにしています。
本当は、食べる前日にスポンジは焼くようになっていましたが、仕事だったので、当日焼きました。
今回も、目標にしている高さ6cmのスポンジは焼けなかったけれど、まあまあ満足できるスポンジでした。
ナイフに差し込んでるスポンジカット補助具を買ってから、スポンジのカットがキレイに楽にできるようになりました。
デコレーションは、サントノーレ口金を使って。
買ってから使うのが、3回目。
前回は、2年前だったので 使い方をすっかり忘れていて上手く絞れなかったので、苺とかでごまかしました
私も四男も最近は甘さに敏感になってるのか、砂糖の量は同じなのに去年よりも生クリームが甘く感じられました。
次は、もう少し砂糖を減さないとね~
スポンジは、「昨日よりきょうの方がしっとりして美味しい」と二男も四男も言ったので、やはり前日に焼いた方が良い理由はこういうことなんだな!と思いました。
お料理は、骨付きチキン、夫は好きなんですけど、息子達は嫌がるので唐揚げにしました。
あとは、シチューとスモークサーモンのオニオンサラダなど。
きょうは、遅番の閉店まで仕事でした。
素敵な夜を・・・メリークリスマス🎄✨
私は取り組んでることで頭がいっぱいで、
クリスマスらしいことはほとんど…😅
母にプレゼントしたけど、ほとんど自分用になっちゃうかなーってすべり方でした。
気持ちは嬉しい、ってやつ😓
いよいよ年末で、きっとroseさんはいっぱいやることあるのでしょうけど、
どうぞお元気でお過ごしください!!👋
メリークリスマス🎄✨✨
いつもながら素晴らしいケーキ🎂
そして、デコレーション🌺です
もう、プロですよぉ✨✨
ケーキって翌日より美味しいですよね
甘さもその時々で舌がちがいますよね
私も今年はお料理がんばりました
ちょっと肩こり(笑)ですが。。、😅
手作りのクリスマス✨✨❤️
心はほんわかしますね。😊
コメントありがとうございます😌💓
クリスマスまでの楽しい時間も終わってしまいましたね。
お母さまにプレゼントされたんですね🎄🎁
素敵ですね✨
私は、母にクリスマスプレゼントを贈ったことがないような気がします😅
相手のことを想いながら贈り物を選ぶ、その気持ちだけでも十分嬉しいものですよ。
作品作りにお忙しいと思いますが、お身体に気をつけてお過ごし下さいね💓
こんにちは~(^-^)
ケーキ🎂ameさんに すっごく褒めていただいて嬉しい限りです❤️
お菓子って、当日よりも翌日や数日後の方が美味しいものってありますよね。
シュトレンやケーキの食べ過ぎで、体重が〰️😱💦って感じです😅
クリスマスお疲れ様でした😌💓
ameさんが頑張って作られたお料理、ブログにupして下さいね。楽しみにしています🎵
いつもありがとうございます🍀