
湯がいた栗とグラニュー糖で作ったマロンペーストを使って
マロンムースを作ってみました。
上にのっているのは、アールグレイ風味の栗の甘露煮です。
パニポポさんのブログで紹介されてたこの甘露煮、
初めて作ったのですが・・・
次男は、「渋皮煮よりも甘露煮の方が断然美味しい♪」と言い、
主人は、「なんだ、このハーブみたいな匂いは
」と
まずそうな顔をしました
人の好みって様々で面白いですね
ムースにかけてるシロップは、甘露煮の煮汁にラム酒を少し
加えたものです。

ふんわりとした舌触りで、すんごく美味しい
栗とラム酒って合うんですよね〜。

マイヤーズのダークラム・・・とうとう使い切ってしまいました。
売ってるお店がなかなか見つからないんだけど、
早く買わなくっちゃ。
マロンムースを作ってみました。
上にのっているのは、アールグレイ風味の栗の甘露煮です。
パニポポさんのブログで紹介されてたこの甘露煮、
初めて作ったのですが・・・
次男は、「渋皮煮よりも甘露煮の方が断然美味しい♪」と言い、
主人は、「なんだ、このハーブみたいな匂いは

まずそうな顔をしました

人の好みって様々で面白いですね

ムースにかけてるシロップは、甘露煮の煮汁にラム酒を少し
加えたものです。

ふんわりとした舌触りで、すんごく美味しい

栗とラム酒って合うんですよね〜。

マイヤーズのダークラム・・・とうとう使い切ってしまいました。
売ってるお店がなかなか見つからないんだけど、
早く買わなくっちゃ。
ラム酒はそのままかそれともアルコール飛ばしてから加えるんですか?
朝から没頭して夕方までかかって><
タルトがやわらかくてボロボロに・・・
再挑戦します*^^*
渋皮煮でブランデーとラム酒2通りやりましたが
私もラム派です!!この甘露煮もいいな~
アールグレイってのが気になります*^^*
栗とラム♪
一度試されて見てください
ラム酒は、そのまま使用しました。
渋皮煮の時も最後に入れて、すぐ火を止めます。
マロンムースは、ムース生地の中にも
けっこうラム酒が入っているんですよ。
仲間ができて嬉しいです♪
栗って、けっこう大変な作業がいるけど、
色々なお菓子に使えるからイイよね
タルト、リベンジ頑張ってね。