- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

マロンムース

2012-10-11 | お菓子
湯がいた栗とグラニュー糖で作ったマロンペーストを使って
マロンムースを作ってみました。

上にのっているのは、アールグレイ風味の栗の甘露煮です。

パニポポさんのブログで紹介されてたこの甘露煮、
初めて作ったのですが・・・

次男は、「渋皮煮よりも甘露煮の方が断然美味しい♪」と言い、

主人は、「なんだ、このハーブみたいな匂いは」と
まずそうな顔をしました

人の好みって様々で面白いですね

ムースにかけてるシロップは、甘露煮の煮汁にラム酒を少し
加えたものです。




ふんわりとした舌触りで、すんごく美味しい

栗とラム酒って合うんですよね〜。



マイヤーズのダークラム・・・とうとう使い切ってしまいました。

売ってるお店がなかなか見つからないんだけど、
早く買わなくっちゃ。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 栗の茶巾絞り | トップ | マロンシフォンケーキ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Ascentive)
2012-10-11 17:09:03
栗とラムですか~、試してみる価値ありますね!
ラム酒はそのままかそれともアルコール飛ばしてから加えるんですか?
返信する
Unknown (近所のゆきちゃん)
2012-10-11 22:09:24
今日やっとモンブランタルト作りました!!
朝から没頭して夕方までかかって><
タルトがやわらかくてボロボロに・・・
再挑戦します*^^*
渋皮煮でブランデーとラム酒2通りやりましたが
私もラム派です!!この甘露煮もいいな~
アールグレイってのが気になります*^^*
返信する
Ascentiveさんへ (rosepetal)
2012-10-12 10:24:34
コメントありがとうございます。

栗とラム♪
一度試されて見てください

ラム酒は、そのまま使用しました。
渋皮煮の時も最後に入れて、すぐ火を止めます。

マロンムースは、ムース生地の中にも
けっこうラム酒が入っているんですよ。

返信する
ゆきちゃんへ (rosepetal)
2012-10-12 11:28:10
お菓子作りにハマったようですね

仲間ができて嬉しいです♪

栗って、けっこう大変な作業がいるけど、
色々なお菓子に使えるからイイよね
タルト、リベンジ頑張ってね。
返信する

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事