- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

マロンシフォンケーキ

2012-10-14 | お菓子
去年ボクが、こちらに引っ越して来てから始めた公文の英語。

「公文・行かんもん♪」と言っていたボクを半ば強制的に公文教室に入れました。

次男と三男が英語では苦労したので、早めに手を打っておきたかった母です

入ってしまえば、嫌がらずに通っているボク。

きょうは、英検5級の検定試験を受けました。

試験会場の高校まで連れて行き、入り口で「頑張ってね」と言って別れました。

迎えに行き待っていると、ニコニコ笑顔で出てきたボク。

「たぶん合格したと思う。」と本人的には自信があるようですが・・・


きのう焼いたマロンシフォン。

生地に、マロンペーストとカカオニブとブランデーを入れています。

カカオニブは、カカオ豆を焙煎して砕いたものなので、苦味があります。



ラム酒をいれてホイップした生クリームと渋皮煮を添えて。

アールグレイ風味の栗の甘露煮のシロップも少しかけました。

きれいには焼けましたが、マロンペーストを入れたからなのか、高さが出ませんでした。

う~んシフォンケーキは、奥が深い!







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マロンムース | トップ | 焼きリンゴ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事