- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

いちじくの白ワイン煮と久しぶりのピザ

2022-09-04 | お菓子
近所のお友達からイチジクをたくさん頂きました。

夫と息子は食べないので、毎日美味しく頂いたけど、傷みそうだったので、白ワイン煮を作りました。
レシピには、ローリエを入れるとぐっとあか抜けた、すっきりした香り良いコンポートになると書いていました。
皮はむかずに使ってます。

イチジクの色が出たロゼ色が綺麗なコンポート。

自家製フロマージュブランを添えて頂きます。

フロマージュブランは、ボウルにザルを置き、キッチンペーパーを二重に敷いてプレーンヨーグルトを入れ、一晩冷蔵庫で水切りしたらできます。

四男は、梨につけて食べながら「これ合う~」と言って全部食べてしまいました

シロップは、炭酸水で割って頂きます。




きょう、私は午後出勤でしたが、家族は、珍しく皆家にいたので、お昼用にピザを焼きました。

石窯ドームについてた料理本に載ってる生地にしてみました。

ショートニングではなく、オリーブ油を入れてます。

天板が長方形なので、大きな円形にのばせなくて、厚みのあるピサになってしまいました

きょうは、粉500gの生地を3分割にしたけれど、4分割の方が良かったかな・・・



発酵させてる間にピザソースを作ります。

粗みじん切りにした玉ねぎ1個を炒めて、トマト缶を加え煮ます。
コンソメとケチャップを入れ更に煮詰めます。
最後にオレガノをふると、ピザの香りがして完成です。

家で採れた野菜、ピーマン・火の国かぼちゃ・凛々子(中玉トマト)・甘唐辛子ものせました。



3枚焼いて完食。

田舎なので宅配ピザ屋さんもないけど、こんなに食べるからとてもじゃないけど注文できませんね~



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まかろん)
2022-09-05 04:45:07
roseさん、毎回なんて素敵な記事なんでしょう!!

いちじくのコンポート、ローリエを入れるって
初めて聞きました。😳
ローリエは、カレーとかシチューのイメージしかなかったです。
勉強になりました👏

ピザも手作り!!
いいなぁ〜😆
野菜も美味しそう〜〜。

何もかも素敵です。
これから秋冬と、ベイキング🍞向きの季節ですね。
またの記事を楽しみにしてますね🌸
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Unknown (rosepetal)
2022-09-05 20:36:11
まかろんさま

今晩は😃🌃
私もローリエは、スープに使うくらいです。
意外な使い方に驚いたけど、香りも主張しすぎず、スッキリ美味しかったです。
涼しくなったし、実りの秋なので、まさにお菓子&パン作りの季節ですね~
まかろんさんの好きなパンプキン🎃関連のものも増えて楽しみですね🎵
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Unknown (たいぴろ)
2022-09-06 12:28:54
初めまして。すごく美味しそうな写真に食いついてしまいました。過去の記事も何本か拝見しましたが、プロ級の腕前ですねーってプロですか?
あと・・4男というのにも(笑)。私も4人坊主の母なんですよ。
フォローさせていただきます。美味しいレシピ見せてください。
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Unknown (rosepetal)
2022-09-06 18:26:23
たいぴろさま

フォローありがとうございます😆💕
4人兄弟のママさんは滅多にお見かけしないので嬉しいです😊
私も息子達も甘いもの大好きなので、家族の為にお菓子やパンを作ってます。
自分の為に使う時間もお金もなかったので、教室とかには行ったことがなくて我流ですけど。
良かったらまた遊びに来てくださいね🍀😌🍀
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