弟夫婦に送ってもらった本の1つ
“テオブロマ土屋公二が案内するフランス、ベルギーショコラを巡る旅”
いつかは行ってみたいと思うけれど、実現するには
なかなかむずかしいヨーロッパ旅行
なので、この本を読んでフランスとベルギーの名店に
行った気分だけ味わってます
16店のショコラティエに土屋さんがインタビューする形で、
書かれています。
いつもは自分がジャーナリストに聞かれ、返答に困る質問、
なぜ、ショコラを作っているの?
いつから?
作ることは好き?
を本場のシェフたちに聞いています。
チョコレートだけでなく、それを入れる箱(バロタン)も
とっても素敵です。
私のチョコ好きを知ってる友達が、お見舞いにゴディバの
チョコレート・トリュフボックスを買って来てくれました。
一粒ずつ味わって頂きました。
主人に取られそうになったので、死守しました
どれだけチョコに執着してるんだ!って話ですけど
シックで素敵なボックスとリボン
バレンタイン用に大量に購入したヴァローナのチョコレート。
今年は作れそうにないし、そのまま食べるしかないかなぁ
きょうから、少しだけ歩行器なしで歩けるようになりました。
相部屋で、なかなか眠れないので、微熱が出たり
頭痛がしたりしてますが、身体の方は少しずつ回復してるようです。
“テオブロマ土屋公二が案内するフランス、ベルギーショコラを巡る旅”
いつかは行ってみたいと思うけれど、実現するには
なかなかむずかしいヨーロッパ旅行
なので、この本を読んでフランスとベルギーの名店に
行った気分だけ味わってます
16店のショコラティエに土屋さんがインタビューする形で、
書かれています。
いつもは自分がジャーナリストに聞かれ、返答に困る質問、
なぜ、ショコラを作っているの?
いつから?
作ることは好き?
を本場のシェフたちに聞いています。
チョコレートだけでなく、それを入れる箱(バロタン)も
とっても素敵です。
私のチョコ好きを知ってる友達が、お見舞いにゴディバの
チョコレート・トリュフボックスを買って来てくれました。
一粒ずつ味わって頂きました。
主人に取られそうになったので、死守しました
どれだけチョコに執着してるんだ!って話ですけど
シックで素敵なボックスとリボン
バレンタイン用に大量に購入したヴァローナのチョコレート。
今年は作れそうにないし、そのまま食べるしかないかなぁ
きょうから、少しだけ歩行器なしで歩けるようになりました。
相部屋で、なかなか眠れないので、微熱が出たり
頭痛がしたりしてますが、身体の方は少しずつ回復してるようです。
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