休みだった昨日、お昼用に焼いたパンは、夏野菜をのせたフォカッチャ。
天板2枚×6個
2次発酵後、表面にオリーブオイルを塗り、指で穴を7カ所開け、クレイジーソルトをパラパラと。
トッピングは、ピーマン、パプリカ(赤&黄)、紫玉ねぎ、アスパラ、ミニトマト(赤&黄)、ローズマリー。
ピザ用チーズをのせて220℃のオーブンで13~14分焼きます。
生地の油脂は、オリーブオイルではなくショートニングを使ってるので、ややふんわりめのフォカッチャです。
翌朝、四男の希望でウインナーをトッピングに加えました。
この日の収穫。
プランター栽培のオクラ。
大きな葉っぱに隠れてオクラが大きくなってるのに気づかず
2本のうち1本は、食べ頃を過ぎていました(残念)
お初のブラックベリーも食べ頃なのを4つ採りました。
例年数粒しかできなかったけれど、今年は少し多いので嬉しいですね
猫の額ほどの狭~い畑に無理を承知でカボチャまで植えています(それも2本)
最初の着果は、あまり大きくならなかったです。
いくつか着果を見つけたので、ちゃんと実になってくれると嬉しいなぁ
百合のミックス球
3色のうち ピンク→黄色そして、最後は白い百合でした。
同じ時に植えたのに開花時期はピンクが26日前、黄色が2週間前とバラバラでした。
どれも香りが強いです。
鉢植えに植えっぱなしのカサブランカ。
今年は一輪しか咲かず、香りは全くしません
やっぱり掘り起こなさいとダメなのかな⁉️
天板2枚×6個
2次発酵後、表面にオリーブオイルを塗り、指で穴を7カ所開け、クレイジーソルトをパラパラと。
トッピングは、ピーマン、パプリカ(赤&黄)、紫玉ねぎ、アスパラ、ミニトマト(赤&黄)、ローズマリー。
ピザ用チーズをのせて220℃のオーブンで13~14分焼きます。
生地の油脂は、オリーブオイルではなくショートニングを使ってるので、ややふんわりめのフォカッチャです。
翌朝、四男の希望でウインナーをトッピングに加えました。
この日の収穫。
プランター栽培のオクラ。
大きな葉っぱに隠れてオクラが大きくなってるのに気づかず
2本のうち1本は、食べ頃を過ぎていました(残念)
お初のブラックベリーも食べ頃なのを4つ採りました。
例年数粒しかできなかったけれど、今年は少し多いので嬉しいですね
猫の額ほどの狭~い畑に無理を承知でカボチャまで植えています(それも2本)
最初の着果は、あまり大きくならなかったです。
いくつか着果を見つけたので、ちゃんと実になってくれると嬉しいなぁ
百合のミックス球
3色のうち ピンク→黄色そして、最後は白い百合でした。
同じ時に植えたのに開花時期はピンクが26日前、黄色が2週間前とバラバラでした。
どれも香りが強いです。
鉢植えに植えっぱなしのカサブランカ。
今年は一輪しか咲かず、香りは全くしません
やっぱり掘り起こなさいとダメなのかな⁉️
彩り満点のフォカッチャ
本当に美味しそうですね✨✨
家庭菜園での収穫
美味しそうです。ベリー系も好いですね❤️
カサブランカ私もほったらかしに歯てましたら咲かなくなってしまいましたよぉ😅
こんばんは😃🌃
コメントいただき ありがとうございます❤️
夏野菜は、赤・黄・緑と彩りがあって美味しく見えるのでいいですよね👌
自分で育てた野菜なら尚更😄
ブラックベリーとラズベリーは、なかなか上手く育てられないのでジャムは作れないんですけど、いつか実がたわわになる日を夢みて✨😊
ameさんもカサブランカを・・・
ウチのカサブランカも来年は消えてしまうかもですね😅
楽しい週末をお過ごしくださいね🎵
たまにフォカッチャを買うことがありますが、自分で焼くという考えは無いですねぇ(苦笑)
家庭菜園でベリー類の収穫、カボチャ?いいなぁ~
我がベランダ家庭菜園はパセリ、イタリアンパセリ、
万能ねぎ?が雑に生い茂ってますが・・・以前、ミニトマト、ミニキュウリなどに挑戦しましたが、数個収穫出来たかな。亡くなった義母は家庭菜園の名人で、色々な野菜を育てていました。柚子、スダチ、ダイダイはいつも箱いっぱい送ってくれたものです。当時は持て余していましたが、義母が亡くなってから、お店で買うと高いので今更有難みが分かった次第です(-_-;)
フォカッチャ、普段は作らないんですけど夏野菜がある今の時季は作りたくなります(^-^)
ベリー大好きなので、家で収穫できる喜びを味わっていますが、ジャングル化した畑で汗だくになりながらの作業は疲れますね😅
猫の額ほどの畑なので大半はプランター栽培で、お花共々水やりにけっこう時間を取られます💦
家庭菜園の果物を頂くと無農薬なので安心して皮ごと使えて嬉しい限りです🎵
買うとけっこう高いですものね。
何でも失ってから 初めてその有り難みに気づくものですね(同感です)
いつもコメントいただきありがとうございます😌💕
暑い日が続いていますのでご自愛くださいませ💓