休みだった昨日焼いたパンは・・・
デンマークのヨーグルトとライ麦のサワーブレッドです。
今回も「島津睦子のあこがれの65のパン」に載っている、(食事用の世界のパン)の項目の中からです。
いつも北海道産強力粉(春よ恋)を使うので、水分はレシピより10ccほど少なくします。
ホームベーカリーで捏ねてる時に生地が柔らかい感じだったので、粉を足そうか迷って、ギリギリ大丈夫かな~とそのまま続行。
でも、昨日は雨降りで湿度が高く、一次発酵が終わって生地を取り出した時に「失敗した」「やっぱり粉を足しとけば良かった」と思いました。
柔らかすぎる生地を二等分して、1つは、なんとかレシピの形に。
もう1つは、ピザにしました(先日のピザソースが残ってたので丁度良かった😄)
失敗した時のピザ頼みです(笑)
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