このあいだ、「初梅」を見かけました。
ご近所のお庭から道へ「にょき」って伸びてる梅の木です。
蕾がふくらんで、ひとつふたつ、咲いています。
もう1か月もたたないうちに、梅の花がどんどん咲くよ~。
めっちゃ楽しみな時期です
昨日はバタバタしてて「節分」を忘れてました!
豆買うことすら忘れてた(笑)。
お寿司も作ろうと思ってたのに忘れてた。。。
恵方巻き大量廃棄問題って、実際のところどうなんでしょうか。
年間10億円分も捨ててるって!
私の観察の限りでは、セブンイレブンはもうあまり、恵方巻きに注力してない印象。
スーパーも、年々入荷を少なくしていってるような感じ?
ってか。恵方巻きの値段設定が高過ぎ!だと思います。
中身を豪華にしてるから高いんだよ!と言われても、1本1000円近くするって。
半額セールで叩き売りにしても500円なのよ。普段、400円ぐらいじゃないですか。
どうも、イベントにひっかけて「特別価格」に吊り上げるのが解せないの。
巻きずしって簡単に作れる…ってか家で作るのが当たり前の世代なもんで。
「豪華な巻きずしを買う」風潮にノッていけません。
関西人はみんな○○の方角を向いて、両手で寿司を持って黙って1本食べきっている!
なんて。あるわけないやん(笑)。
そんなことしてる人、見たことないよ。。。それはネタというか都市伝説。
これがパンとかクッキーとか、ある程度日持ちのするものならいいですが、ナマの魚の入ったお寿司って、店で売ってるものは翌日に持ち越せないんですよね。
だから余ったら捨てることになっちゃう。
「特別感」を出したかったら、クリスマスケーキみたいに、完全予約制にしたらいいのにな、って思う。
「そろそろ節分だから、いつもよりちょっといい巻き寿司予約しとこかな」って思える方が、ずっと幸せではないでしょか。ワクワクするし。
夜7時になったら半額になるのわかってるから、某イオン系スーパーなんて、みんなお寿司の山を取り囲んで値引きシールが貼られるのを待ってるんだけど、その形相って全然楽しそうじゃないよ(笑)。
特に節分時の切迫感なんて、悲愴ですらあるよ。「イベントこなさなきゃ!」って(笑)。
家で作る巻きずしはですね。
中の具にソーセージを1本まるまる入れるのが、ウチの「特別の御馳走」でした。
ちょこっとマヨネーズつけてるの。
昔、「サラダ巻き」なんて洒落たものは無かった、かんぴょうと高野豆腐の時代よ(笑)。
「ソーセージ巻き」は、子供の夢だったなあ★