高知の親戚から、冬の贈り物。
冬というより早春かな?
「ぶんたん」ですが、いつも決まった農家さんなので安心です。
昔はチラシとか入ってなかったのに、今は微笑ましい「一家総出でやってます」カラーチラシが入っていて、「購入予約申込書」とか送ってくれます。経営順調のようで嬉しい(偉そ)。
私は「ぶんたん」ファンなんです!
むきやすく(薄皮と実がスッとはがれる)、独特のさわやかな味も大好き。水分がちょうどいい。
砂糖かける人もいるけど、私はかけずそのまま。
いつも「いかなごのくぎ煮」と「ぶんたん」は、早春の風物詩としてセットだったんですが、いかなごの方は温暖化の影響か不漁続きで、今年も出回らなそう。
出回っても超高価になっちゃって、釘煮を作るどころの騒ぎじゃない!
ぶんたんが好調を維持してくれてるのが、とても嬉しいです。
(「ぼんたん」「ばんぺいゆ」とは、まったく別物です)★
冬というより早春かな?
「ぶんたん」ですが、いつも決まった農家さんなので安心です。
昔はチラシとか入ってなかったのに、今は微笑ましい「一家総出でやってます」カラーチラシが入っていて、「購入予約申込書」とか送ってくれます。経営順調のようで嬉しい(偉そ)。
私は「ぶんたん」ファンなんです!
むきやすく(薄皮と実がスッとはがれる)、独特のさわやかな味も大好き。水分がちょうどいい。
砂糖かける人もいるけど、私はかけずそのまま。
いつも「いかなごのくぎ煮」と「ぶんたん」は、早春の風物詩としてセットだったんですが、いかなごの方は温暖化の影響か不漁続きで、今年も出回らなそう。
出回っても超高価になっちゃって、釘煮を作るどころの騒ぎじゃない!
ぶんたんが好調を維持してくれてるのが、とても嬉しいです。
(「ぼんたん」「ばんぺいゆ」とは、まったく別物です)★