近所の友人は毎年、胃カメラの検査をしている。
春ころ、検査したら疑わしいポリープがあるのでということで、
先月、内視鏡で取った。しばらくは食事ができないので数日、入院した。
結果は初期のがんだったそうです。
電話で話したけれど、お元気でした。
今朝の「あさイチ」は「親子で学ぼうがんのこと」でした。
がんに罹るのは男性は3人に2人、女性は2人に1人の割合だそうです。
がん検診を受ける人の割合は諸外国と比べると日本は低い。
検診料金は自治体の援助があるので数千円でできる。
24日、25日の国会・閉会中審査を2日間、朝から約1日中見ていた。
ながら視聴でしたが、ニュース等で見ると細切れになるし、
編集者の意見が反映される。それを見れば、影響を受けるだろうし・・・
全体が分かるので、理解が深まる。
白か黒か、みたいな平行線ですが・・・
~~~
NHK・25日「シブ5時」でかんたんレシピを見ました。
納豆あわあわ薬味サラダ
※ 納豆に酢を入れてかき混ぜると泡泡になる!
(2人分)
納豆 2パック
昆布酢 大さじ 1~2 ふつうの酢でもOK
粗塩 少々
胡瓜 1/2 すり下す
ショウガ 1ケ
ミョウガ 3ケ
三つ葉 3束
絹ごし豆腐 1丁
※ 昆布酢 → (酢1カップに昆布20~30g きざみ昆布や羅臼昆布など好きなのも)
野菜を刻み全て納豆に混ぜて冷奴の上にのせる。
☆ 納豆をより美味しく食べられそうですね。
*
あさイチ レシピ 26日
トマト・シャーベットの豚しゃぶキムチうどん
トマトを一晩冷凍して、それを、大根おろしで下す。
トマトが安いですがそんなに食べきれないけれど冷凍して、下して使うって良い~
冷やしたうどんに豚しゃぶ、キムチ、カイワレ菜、トマト・シャーベットをのせ、
めん汁をかける。(めん汁に酢とゴマ油を少々混ぜる)
トマト・シャーベットにハチミツをかけると、美味しいデザートになるそうです。
詳しくはHPで。
今は内視鏡で除去できるので病気という感じではないですね。
友人もラッキーだったと言っていました。
今、いただきもののトマトがたくさんあるのでやってみます。
母の従姉妹(85歳くらい)がご主人の入院中に”ついで”に胃カメラ検査を受けたところ初期のガンでした。
初期だったので内視鏡で除去できたようで、今は元気になっているようです。
そんな話を聞くと、検査は大事だなって思いました。
トマトを冷凍するとは夢にも思いませんでした。
今、トマトが一番安いです^^
この年になるとあきらめがつきそうな気もしています。
夏は、冷たくてさっぱりしたメニューがいいですね~。
トマトも「医者いらず」とも言われるのでたくさん食べたいですね。
冷凍できるならたくさん買っても大丈夫!