天ぷらを上手に揚げる方法を「あさイチ」で見た。
たまご液は、水に卵を割り入れてから混ぜる
卵白は水溶性のため、卵のドロッとした部分も溶けやすく、
軽く混ぜるだけで均一な「たまご液」が作れます。
この「たまご液」と小麦粉を混ぜて、衣液を作りますが、
「たまご液」の中に小麦粉を2から3回に分けて入れること、
そして、泡立て器を使って8の字を描くように混ぜることです。
こうすると、混ぜる回数が少なくてすむので、小麦粉に含まれる、
たんぱく質どうしがくっついたグルテンという物質ができにく、
サラッとした衣液になり、具材に薄く衣をつけることができます。
これって、私は逆に作っていた。
卵を溶いてから水をいれ、小麦粉にたまご液を入れて混ぜ合わせていた。
なんで、正反対にしていたのでしょうか
気を取り直して今度はTVで見た、天ぷらの名人のように作ってみよう
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まったく関係のない話です・・・
近所のアラフォーの知人がパート勤めをしている。
スーパーで働いていたけれど、最近、転職した。
先輩が仕事を教えてくれるそうですが、自分が何でも知っていて偉いと勘違いしていて、
威張っているので、いじめのような雰囲気があり、働き辛かったようです。
社員は仕事を教えることをせずに、先輩パートに、丸投げだそうです。
これって、横浜市の傾きマンションの構図に似ている。
今、スローペースで読んでいる本「流」(台湾が舞台)は主人公が陸軍軍官学校に入学した。
先輩による後輩いびりが日常的におこなわれていた。
それに耐えられずに半年で退学してしまった。
現在ではないので、今はそんなことないのかもしれないけれど!? フィクションだし。
職場など人の集まる場所では、ほとんど似たようないじめのようなものがあるのは、
もう人間の業でしょうね。
そう思って仕事をしないと、やっていけないでしょう。
私、フライものはよく揚げますが天ぷらは揚げません。
上手く揚げる自信が無いのです
今度、↑を参考にやってみます。
イジメってどんなところにもあるのですよねぇ
フライはそれ程、差はないですよね。
天ぷらが好きなので、時々、揚げますが、今後、名人仕様で揚げてみます。
昨日、お蕎麦屋さんで食べましたが、サックサクでした~
イジメをする人を、反面教師とする余裕を持てばいいですね。
やり方が違っていました。
次回はサクサクで食べられそう!
いじめは、どこでもありますね。
攻撃的な人もあれば、穏やかな口調で巧妙な人もいますね。
相手を落とすことでしか自分を保てないのでしょう。
たぶん大きな不安を抱えていると思います。
天ぷらも、その他のお料理もですが、名人の技と、何ぜか反対のことをしていたというのが多いです
いじめに負けないように、皆が強くなればいいのですが・・・
いじめた人が、その時は勝っているように見えても、それは永遠に続かないですね。