幸せアップ+α

TVを見ていることが多いし、いろいろ感じることがある。

真夏の料理

2015-08-04 10:49:05 | お料理

3日の「あさイチ」 解決ゴハンで 「豚みそ」 を教えてくれました。

ご飯や麺にのせたり、万能おかず。

HPから:

・豚バラ肉(塊)・・・300グラム
・しょうが・・・100グラム

・みそ・・・150グラム
・砂糖・・・70~90グラム
・酒・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ5

バラ肉は1.5cm角に切る。

しょうがは粗みじん切り。

油は使わずにバラ肉の脂で炒める。

余分な脂はペーパータオルで取る。

しょうがを加えて炒め、調味料を加えひと煮立ちさせる。

詳しくはHPを見て下さい。

ゲストのキンキキッズが、TVでの試食って、それ程でもないけれど、

これは違う、美味しいと、言っていました!?

昨日、ばら肉の塊を買ってきた。今日、作ろう~♪

TVではおにぎりの具にしていました。冷奴にのせると美味しそう。

 

最近、作ったおかず。その1。

7・31の「あさチャン」@「北斗ゴハン」 「夏野菜のみそ麻婆」 を見たので作りました。

HPから:

材料(約4人分)

ナス …3本
トマト …1個
長ねぎ …1/2本
豚ひき肉 …150g
サラダ油 …適量

タレ
生姜すりおろし(チューブ) …小さじ1
味噌 …大さじ1
酒 …大さじ1
豆板醤 …小さじ1
片栗粉 …小さじ2
水 …50ml

詳しくはHPを見て下さい。

夏目さんたちが試食します。

男性アナが、今までの「北斗ゴハン」の中で一番美味しいと言っていた!?

 

「麻婆なす」は時々、作っていましたが、トマトを入れたことなかった。

↑ 応用が利かない

なすもトマトも多く入れて作りました。

新しくできたスーパーは野菜類が安いので、

トマトも小さな箱入りで買いました。

トマトを使ったお料理をしようと心がけています。

その2。

7・28 「3分クッキング」の 「豚シャブときゅうりのコチュジャン・サラダ」

コチュジャン、トウバンジャン、ナンプラーなど、よく使っています。

友人とランチの時は韓国料理やタイ料理店に行くことも多い

~~~

どうでもよいこと。

この暑さで、サマードレス@ムウムウ風を着ています。

やはり、涼しい~^^

PCでブログを書くことが、休憩になっています。

ブログを書き続けていると、こうなるのでしょうか?



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいですね~ (keito2)
2015-08-04 19:24:24
「豚みそ」、簡単でおいしそうですね。
作ってみたいです。

母が、豆板醤やコチュジャンが苦手(と言うか食わず嫌い)で、ウチご飯では使えません。
日本のお味噌で代用してみてもいいかもですね。

サマードレスは涼しいですよね。
昔は、母がミシンでみんなのを作ってくれていました。
そのころ「あっぱっぱー」と呼んでいました。関西だけかな?

返信する
夏の料理 (アガサ)
2015-08-04 19:26:44
夏は豚肉料理が多くなりますね。疲労回復になるのですよね。
ナスも今が旬ですね。
麻婆にトマトをいれるというのは初耳ですが、トマトも旬なので、早速やってみます。
「サワコの朝」でもトマトのパスタでしたね!
TVで簡単でおいしい家庭料理を教えてくれるのはいいですね!
返信する
keito2 さんへ (るり)
2015-08-04 20:41:02
夕飯に「豚みそ」を作ってみました。しょうがをいっぱい入れるので美味しいです。ご飯にのせて食べました。
お母さま世代は、コチュジャンなどは食べず嫌いかもしれないですね。お味噌で代用してもいいですよね。
ナンプラーは、野菜炒めやチャーハンの隠し味に使っています。

アッパパーともいいますね^^;
返信する
アガサさんへ (るり)
2015-08-04 20:47:28
豚肉は夏に良いのですね~。
麻婆ナスにトマトって思いつかないですよね!?
トマトは最後に入れて、存在感を残します。
「サワコの朝」のパスタも作ろうと思っています。
あまり手をかけないというようなこと言われてましたね。
土井先生の自然体も好きです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。