3月以来、家で過ごす時間が増えたのでお料理したり、片つけや断捨離に取り組んだりしました。タケノコをたくさん収穫したので、たけのこご飯をはじめ、煮たり焼いたり揚げたり…それに保存したりしました。タケノコのバター焼き(醤油味)も美味しかったです。
メンマも作ってみました。塩漬けタケノコを発酵させて干して茹でて塩抜きして調味するというレシピで…どうにかメンマらしきものができました。
自家製のエゴマ…ようやくおはぎにしました。炒って擂って調味しました。この擂るのが大変…以前に古民家レストラン指北庵で初めてこのおはぎを食べた時、30分かけて擂ると聞いたのですが、確かにそのくらい時間をかけた方がよさそうでした。
いつものグラノーラも作りました。材料はコストコで買ったオートミールやカルディのバナナチップなどですが、自家製のドライイチジクを入れるのが我が家流…それにゴマも…
チョコバーも作ってみました。小さくカットしてしまいましたが…
外食ができないのでと、娘からレストランのテイクアウトのプレゼントが届きました。いろいろチーズのピザと自家製ソーセージのピザです。
それにローストビーフのホットサンドと煮込みハンバーグとサラダのセットです。レストランに行った気分で美味しくいただきました。
コロナ騒動前にコストコで買ったクリームチーズ(なんと1㎏!)を使って作ったのは…まずはチーズケーキ、そしてパスタソースにしてみました。ホタテとほうれん草のクリームチーズパスタです。どちらも夫作…自家製コーンスープとプレゼントのワインで美味しくいただきました。
夫作はこのビーフジャーキーも…お店で塊肉を買って7㎜厚さにカットしてもらう念の入れようで、調味液につけて乾燥させ、温薫と燻製をするのはベーコン作りの工程と同じようです。たいしてお酒を飲まないのですが、美味しいビーフジャーキーを食べたいがためにちょっとお酒も…
5月の大型連休はいつもは子供家族が集まるのですが、今年は無し…あちこちから母の日やら誕生日やらのプレゼントが届きました。ナッツやきんつばは好みの品です。
KIHACHIのおしゃれなフルーツポンチは息子のお嫁さんのセレクト…
大きなシフォンケーキも届きました。
嬉しいお花はミニバラとシレネ…シレネのこの白い花はナッキーホワイトだそうです。