春の山菜
2020-05-09 | 植物
この時期に嬉しいのは春の恵みの山菜です。こんな山菜が収穫でき、さっそくてんぷらなどで味わいました。
まずはタラの芽…これは山の家に何本も生えていて収穫できます。てんぷらにしたりあえ物にしたりします。
コゴミ…これも山の家で収穫しました。てんぷらにしたり茹でて味噌マヨネーズで食べたりします。
ワラビ…これは実家の畑に出てきたものです。まだ出始めですが、これからたくさん出てきます。灰であく抜きしておひたしや煮物にします。
コシアブラ…これは実家の山で収穫です。この若芽がとっても美味しくて、てんぷらやあえもの、ご飯に混ぜたりもします。去年はたくさん採れたので、味噌漬けにもしてみました。
山菜取りのコシアブラとワラビは一週間前のこと…途中で出会った菜の花畑と花桃の風景も春そのもの!思わず車中からカメラを向けました。
ここの菜の花畑はいつも摘み取り体験をしているのですが、今年はお客さんもいなかったのでしょう…たくさんの花が一面に咲いていました。
近くの田んぼはもうお田植えが終わっていました。手前を流れるのは「西天竜水路」これによってこの付近の田んぼは潤っています。
こちらは別の場所からの田園風景…奥は中央アルプスです。
実家に咲いていた花々…きれいだったので写真に収めてみました。水仙と木蓮、ミツバツツジとシャクナゲです。
このモミジの芽吹きが鮮やかでした。
味も景色も素敵な春の風情です…