ナチュラルな暮らし

穏やかな日常の一コマ

暑い夏の日々の中で

2023-09-02 | 日常のあれこれ

9月になってしまいましたが、8月の記録をここでしておきます。とにかく暑かった8月…小さな庭に咲く花も少なくなった時期でした。今年のグリーンカーテンは去年と同じ「ルコウソウ」にしたのですが、これが失敗…種から花苗までは良かったのですが、移植した後の成長がままならずわずかに花が咲いただけでした。その下に植えた「アフリカンマリーゴールド バニラ」は元気に咲いてくれました。

      

  

 

暑い日々の中で元気に咲いていたのは「マツバボタン」です。「ユウスゲ」の花は夕方咲いて次の朝にはしぼんでしまうので、なかなかいい写真が撮れませんでした…

  

 

「スペアミント」に「ウラナミジャノメ」が来ていました。ミントは増えるので場所を囲っています。

  

 

鉢植の花で咲いたのは「トケイソウ」です。朝開いて夕方には閉じてしまう一日花です。何度見ても不思議な構造をした花です。

     

  

 

畑にはほとんど行けませんでしたので、畑花壇の花の写真がありません…

8月はお盆を中心に子供や孫が帰省して賑やかになりました。母の99歳の誕生日を祝ったり、山の家に行ってバーベキューをしたり、地元のお祭りに出かけたりしました。写真が中々残せませんでしたが、美味しいものもたくさん頂きました。長女から金沢のお菓子やリンゴの木のデザートが届きました。

  

 

次女が波田のスイカを農家さんから直送で届けてくれました。とっても美味しいスイカでした。

  

 

長男はいつも柏屋さんのお菓子…今回はこの時期に嬉しい水菓子でした。

  

 

他にも気になった美味しいものが沢山あったのですが、写真に残っていたのはお祭りのお土産の富士アイスのじまんやき、富山産の白エビのかっぱえびせん、安曇野市の丸山のデザート、それに牛乳パンのマスカット味を見つけました。

  

  

 

この時期は採れた野菜や果物の処理に追われます。ブルーベリーのジャム、いただき物のアロニアのジャムを作りました。どちらもアントシアニンが豊富ですが、アロニアの方が多いそうです。

  

  

 

自家製トマトの収穫が多かったので瓶詰を作りました。保存してカレーや煮込み料理に活躍します。シソもたくさん採れたので6月に漬けたカリカリ梅や砂糖漬けに入れました。夏の定番の紫蘇ジュースも作りました。

  

 

「ユウガオ」をいただいたので「かんぴょう」を作りました。輪切りにして皮を剥き、かつらむきにして干します。手作りのまな板で夫が作ってくれました。「かんぴょう」の保存があったのを思い出して太巻き寿司も作りました。

    

 

暑い夏で体調もイマイチでしたが、美味しいものをいただいてどうにか乗り越えられました…

 

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8 コメント

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Unknown (おちゃ)
2023-09-03 05:43:49
トケイソウってシャガにも近いかな?
ちょっと無理やりな関連づけかな(笑)
調べるとまったく関連ありませんでした。

ルコンソウってどこでもありますか?
私は初めて見たのかもしれません。
これも調べてみたのですが、
花もそして葉も独特な形ですね。
庭に一部あると楽しいかもしれません。

ブルーベリーでジャムを作っている人が
今あちこちにいます(笑)。そういう季節。
タッジーマッジーさんもたくさんいろんなもの
を作られましたね。さっさと消費しないと
いけませんね。安心安全のご自宅製食品。
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おちゃさんへ (タッジーマッジー)
2023-09-03 13:03:28
トケイソウは珍しい花ですね。
中南米原産の花なので、
日本では園芸用に栽培されているだけでしょうか。
この鉢植えは白州の道の駅で求めたものです。
冬の間は室内で管理していて、ようやくこの時期に花が咲きました。
シャガと色合いがちょっと似ていますね。

ルコウソウも熱帯原産ですが、春蒔きの一年草として植えられます。
ツルが伸びて葉が良く茂るので、
グリーンカーテンに使われることが多いでしょうか、
そちらではあまり見かけないですか?
花も小さいですがとっても可愛らしいです…

ブルーベリーは庭先や畑で作られている方が多く、
ちょうど収穫して加工する時期かと思います。
一度に採れる果物の加工はまずジャムですね(笑)
我が家は毎朝パンなので良く消費しますが、
ご飯派の方は消費に工夫が必要ですね。
我が家はおすそ分けすることも多いです…
返信する
保存食品の数々 (ran1005)
2023-09-03 14:10:37
今年は殊の他猛暑で、グリンカーテンが大活躍する年のはずでしたが・・・
植物にとっても悪条件の年だったのではないでしょうか?
我が家の庭も水不足で土がカラカラです。
庭は水遣りでは無く、1日置にホースで散水していますヨ。

トケイソウを育てておいでですか?
トケイソウは種類が多くて、実がなる種とならない種があるとか⁇
実はパッションフルーツだとblogしておられる方が居られましたが??

タッジ―マッジー様は何時伺っても保存食品を手まめに作っておられて感心しています。
アロニアは健康に良い果実と聞いてはいますが、本物を未だ見た事がありません。
ジャムに加工すれば、ブルーベリーソックリですネ。
紫蘇ジュース・きれいな色ですネ。
氷をイッパイ入れたグラスに注がれた紫蘇ジュースを想像しただけで美味しそうですネ。
返信する
わぁ~ (take)
2023-09-03 19:28:03
9月に入っても暑いこと!
野のルコウソウも咲き始めましたが
この、細い葉のルコウソウ、すてきですね。
昨年のルコウソウはどうだったんだっけ?と見てきました。
2階まで届いている!!

わが家もリビング前にグリーンカーテンと作ったのは、
最初は「ヘチマ」 次は「キューリ」、「長寿草」、「ゴーヤ」、「ヘブンリーブル―」
それぞれに一長一短。昨年からは味気ない「タープ」で日よけをしています。

わぁ~ きれいに並んだ「アフリカンマリーゴールド」!!
みさと64さんとuke-enさんのコメント会話から「蝶を呼ぶ」ときいて 憧れていました。
それでね、遂に購入計画。生協のカタログで苗を見つけて注文したのに届きませんでした。
希望者多数で抽選(?)先着順だったか・・いずれにしても残念。
来年は種を蒔こうと思っています。さて。

花のことごともですが
「花より〇〇〇」
金沢の「たろうの・・・」!
子の菓子って わたし的には「新しいお店」
※義弟が(何年も)金沢で学生をしていた関係や東京のOL(!)時代にも「全国からの土産」とかで金沢の菓子には特に「強い」のです。
女子会で金沢に行ったときに「たろう・・」かわいらしい意匠が気になっていました。
「りんごの木」っていうお店もあるのですね~。
私は「ぶどうの木」の駅ビル店で スィーツを食べてきました。

他、「じまん焼き」・・先日はまだ開店前に通過(山梨市店は閉店してしまいましたが その理由は岡谷店でききました)
「牛乳パン・シャインマスカット」近くのスーパーで即、買いました。

涼し気な箱入れ(掛け紙かな?)、ひんやりとおいしそおう。

気になった「水菓子」の言葉。
私、以前にコメント欄で OL時代のお使い、冬の「銀座千疋屋」で温かいブドウジュースを出された「カルチャーショック」のことを書いた覚えがありますが
あの時に上司からは「水菓子を買ってきて」の言葉でした・・(試された感)。
「水菓子=果物」とは!
あれから何十年、ネットで「水菓子」と検索しました。
今の時代は「ゼリー」なども「水菓子」でOKとも・・言葉は生きていますものね。
いい機会でした。

長々とお邪魔しています。
このあたりで送信しなければ!
返信する
ran1005さんへ (タッジーマッジー)
2023-09-04 00:11:35
今年のように暑い毎日にこそグリーンカーテンが必要!
なのに何ということでしょう、その役割が果たせませんでした。
去年は2階までぐんぐん伸びたルコウソウでしたのに、
今年は暑さが厳しすぎたのでしょうか、
仕方なくこの部屋には遮光、遮熱カーテンを新調しました(笑)
しかもエアコンフル稼働で散々な夏でした…
我が家も水やりはホースで散水、しかも毎日です!

トケイソウは南国の花…冬は暖かな室内で過ごして、
ようやく今になって咲きましたが一日花です…
トケイソウとパッションフルーツは同じトケイソウ科ですが、
花だけのものと実がなるものとは別の品種のようです。
実は私もこの鉢植えを購入する時、実がなるのだと思っていました。
でも良く調べたら実がなるのはクダモノトケイソウでした!

保存食作りは畑で出来たものを無駄にしないためでもあります。
そんなに消費できないので作らなければいいのですが、
保存食も作っておくと何かと便利で、
ついつい作ってしまいます。
アロニアは健康に良いのですが、渋みが強くて生食が出来ず、
冷凍、解凍を3回繰り返して下ごしらえします。
それからジャムに…手が掛かりますが、
ブルーベリーの様なジャムになります。
シソジュースも暑い時期の定番、
色もきれいですし暑い時期に美味しくいただいています。
返信する
takeさんへ (タッジーマッジー)
2023-09-04 00:15:45
本当に9月に入っても連日30℃越えですもの…暑い毎日ですね。
ルコウソウは熱帯原産なのに野生化している!
去年takeさんにお聞きして驚いたものです。
野のルコウソウも見てみたいものです。
我が家のルコウソウはこの暑さにやられたのか全然伸びず、
去年の2階まで届いたのが嘘のような成長ぶりでした。
我が家のグリーンカーテンもあれこれ試して変遷しています。
来年は手堅くアサガオがいいかしらと思ったりしているところです。

アフリカンマリーゴールドはチョウを呼ぶのですね。
大きなクリーム色の花が並んでいるのはなかなか良いものです。
この苗は人気で手に入らなかったのですね。
夫は(私の仕事ではありません(笑))ネットで種を購入したようです。
種の方が手に入りやすいかもしれません…

金沢では和菓子が美味しいですよね。
娘の所からは金沢が近いので良く金沢のお菓子が届きます。
以前は森八の最中や中田屋のきんつばとか母には俵屋の水あめとかでしたが、
最近は新しいこのお店も人気のようです。
長野市周辺には「りんごの木」という地元素材のお菓子屋さんがあります。
そちらに「ブドウの木」があるのも納得です。
こちらのじまん焼きはtakeさんにとってお馴染みですね。
そちら出身の富士アイス…今では信州に根を下ろしています(上田にも)
牛乳パンのシャインマスカット味もご存じとはさすがです!

水菓子の使い方…本来は果物のことですよね。
以前にtakeさんに教えていただいた記憶があります。
銀座千疋屋のエピソードはすごいこと!と思い、
渋谷西村や新宿高野を思い起こしたものでした。
水菓子…何気なく使ってしまっていましたが、
この使い方もOKと言葉も変化してきているのですね。
でも改めて本来の使い方も良いものと感じたことでした…
気付かせていただきありがとうございました。
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「ぶどうの木」 (take)
2023-09-05 00:39:44
こんばんは。

「りんごの木」のスィーツは金沢からではなかったのですね。
繋げて(金沢の)「ぶどうの木」に行ったことを思い出していました。
※「ぶどうの木」は2022年に「ぶどうの森」に名称変更されていました。
↓ここ。ここの金沢駅にあるカフェに行ったのです。
https://www.budoo.co.jp/

長文、同じことを言うくせに言葉足らずでした。
ジャム作りのことも書きたいのですが
PCがまた不具合で入力が思うようにできません。

iPadから不慣れ送信します。
返信する
takeさんへ (タッジーマッジー)
2023-09-05 19:44:22
こんばんは。
この日は長野回りでこちらに来たので、
長野でこのスイーツを買って来てくれました。
長野近辺にいくつかこの「りんごの木」のお店があるようです。

「ぶどうの木」は金沢でしたね。
たしかホリホックさんの記事にも出てきたような…
takeさんも行かれたのでしたか、
ぶどうというとつい山梨につなげてしまいました!
再認識いたしました。
ありがとうございました。
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