Blog of SAKATE

“燐光群”主宰・坂手洋二が150字ブログを始めました。

タケシオイル青唐辛子版

2017-11-28 | Weblog
沖縄・高江の石原岳さんから教わった「タケシオイル」。
知ってはいたが、つくったことはなかった。
沖縄の「島唐辛子」を使わないと「タケシオイル」じゃないし、とも思っていた。

ところが。
東小金井の稽古場に向かう途中のスーパーに、「青唐辛子」を大量に売っているのに遭遇。
買って炒めものに入れて食べてみたが、真剣に辛い。
惹かれるものがあって大量に買ったが、こんなに多くを食べられるわけがない。

そこで、タケシオイルを青唐辛子で作ってみることにした。
石原君に「青唐辛子でもタケシオイルは作れるのか」と尋ねると「もちろん!」とのこと。

で、作ってしまった。
ストレス発散に料理は、いい。
辛いものは尚いい。

「タケシオイル」。
唐辛子と、ニンニク片、それに油と、醤油か塩(岩塩とか)を瓶詰めするだけ。
作成中にうっかり指で目を擦らないように、というのが、数少ない注意事項。

容れ物が見つからず、かき集めた。
何かのタレの空き瓶と、写真のものは、どこぞの国のオイスターソースの瓶を利用したもの。一本だけ紅い唐辛子が写っているのがご愛敬。

完成したいま思うことは、「タケシオイル」が「タバスコ」系ではないということ。
あくまでも調味料であるということ。

スパゲティに絡めて炒めれば、ペパロンチーノ的な何かにもなる(おそろしく辛いはずだが)。

興味のある方に。
どこぞのネットで拾った記事。
(作った後に読んだから、私は参考にしていない。)

ile:///Users/G415/Desktop/島の恵み、島の味%E3%80%80その23%20島とうがらし%20その2|沖縄CLIP.webarchive


さて。
東京公演が終わったと思ったら昨日の午前から劇作家協会の仕事で、会議ばかりしている。
いろいろな人、初めての人にも多く会い、刺激も受ける。
今週は高校演劇の仕事もある。
仕事と出会いがあることは、ありがたい。
コメント
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